«30 ноября Верховный суд Беларуси вынесет свое окончательное решение относительно приговора к смертной казни моего сына Владислава Ковалева и еще одного молодого человека, Дмитрия Коновалова, — говорится в обращении. —
Коновалов Дмитрий обвиняется в организации терактов 2005 г. в Витебске, на День Независимости в Минске в 2008 г. и в метро Минска в апреле 2011 года. Мой сын, Владислав Ковалёв, обвиняется в соучастии и недонесении.

Все обвинения основываются на признательных показаниях, данных на предварительном следствии под давлением, от которых Владислав Ковалёв отказался на суде. Больше никаких веских доказательств обвинение не предоставило — всё построено на домыслах и доводах.

Мой сын Владислав утверждает, что Дмитрий Коновалов также не имеет никакого отношения к этому делу.
Я знаю, что мой сын невиновен. Так же считают люди, пострадавшие от теракта, которые присутствовали на суде, и международные организации по защите прав человека:

— Мой сын Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов утверждают, что они подвергались пыткам во время следствия для получения признательных показаний.

— Пострадавших от теракта волнуют вопросы, касающихся беспристрастности и прозрачности судебного процесса, доступа к материалам дела. Так, Александр Крутой, представитель Инессы Крутой, одной из пострадавших от взрыва 11 апреля, подал ходатайство об отмене смертной казни и просил суд отложить рассмотрение дела до принятия решения по этому ходатайству. Однако суд отклонял все ходатайства, заявленные пострадавшими.

— В ходе судебного разбирательства независимым журналистам было запрещено общаться с пострадавшими. Не дожидаясь решения суда, официальные СМИ уже указывает на Ковалева и Коновалова как террористов.

Я обращаюсь с этой петицией к вам с одной лишь просьбой: я прошу вас помочь не убить моего сына, Владислава Ковалева, и его знакомого, Дмитрия Коновалова, а вместо этого потребовать найти тех, кто действительно должен нести ответственность за совершенные преступления.

На данный момент Беларусь — единственная страна в Европе, в которой существует смертная казнь. И пока мальчишки сидят за решеткой, те, кто организовал теракт, ходят на свободе».

Поставить свою подпись под этим обращением можно на сайте change.org.

Поделиться: