Поэтесса Тамара Краснова-Гусаченко, которая с гордостью сообщила, что с малых лет живет и мыслит «исключительно как государственный человек», вступила в полемику с писателем Владимиром Липским, ранее опубликовавшим статью о проблемах Союза в той же газете.

«У нас, писателей Беларуси, такая неразрывная и жизненная жгучая связь с сегодняшним читателем! Я лично провела за эти годы более 500 творческих встреч и все — по настойчивым заявкам библиотек, воинских частей, школ, университетов… Этот труд я никому не позволю зачеркнуть. Да и мои читатели тоже. Вот и сегодня только что вернулась из колледжа легкой промышленности, где два часа меня буквально не отпускали учащиеся, молодежь, юноши и девушки, которым по 16 — 17 лет. Как они слушали, да и сами читали наизусть мои стихи из новой книги «У света тени нет», вышедшей в апреле этого года в минском издательстве «Четыре четверти». Не знаю, может быть, чей–то читатель еще и ждет серьезных произведений, а мой их уже давно дождался», — пишет про себя Тамара Краснова-Гусаченко, хотя, объективности ради, надо признать, что это имя все-таки мало известно белорусскому читателю.

Зато по Владимиру Липскому Тамара Краснова-Гусаченко проходится просто уничижительно. И книги Липского «о «своей родословной и для своей родни? Кому это интересно?», и Детский фонд под его руководством ничем не занимается («…выступая на съезде, вы действительно себя показали, необоснованно заявив с трибуны, что «никто в Союзе писателей ничего не делает по выполнению решения пленума СПБ от 27 ноября 2008 года, посвященного вопросу «Роль литературы в воспитании подрастающего поколения». Что никто, кроме вас, с молодежью не работает, проблемами детства не занимается. Из вашего выступления следовало, что один В.Липский «надрывается» на ниве «Республиканского детского фонда». Представляю себе, как тяжело вам путевки на отдых детей за рубежом столько лет распределять! А гуманитарную помощь! Ужас!»).

Сложно сказать, почему статья Владимира Липского «Писатель и читатель», опубликованная в той же газете 10 ноября, вызвала такую болезненную реакцию. Но неофициально известно, что мягкая критика из уст Липского – одного из самых известных представителей этого писательского союза – вызвала крайне болезненную реакцию в руководстве организация, где основной актив составляют писатели и поэты, фамилии которых мало о чем говорят даже в профессиональных кругах. Они, конечно, до последнего готовы биться, что они гении, и что критиковать их никому не позволено.

Поделиться ссылкой: