“Это позволит парировать угрозы стратегическим ядерным силам России в случае развертывания элементов ПРО США вблизи наших границ”, — сказал военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, ответные военно-технические меры могут включать в себя расширение возможностей российской системы ПРО оперативно-тактического звена, активизацию работ по созданию воздушно-космической обороны и усиления космического сегмента российской системы предупреждения о ракетном нападении.

Не сняты с повестки дня ранее озвученные президентом России Дмитрием Медведевым контрмеры военно-технического характера в ответ на планы Вашингтона разместить объекты ПРО в Польше и Чехии. “Речь идет, в частности, о приостановке расформирования ракетных полков Козельской дивизии РВСН, строительстве радиолокационной станции подавления радара ПРО США и усилении мощи российского ВМФ”, — сказал собеседник “Интерфакса”.

Российский лидер, встречаясь во Владикавказе с командованием 58-й армии, заявил, что ответные действия России на развертывание системы ПРО в Европе будут “разумными и достаточными”, но не закроют возможность для переговоров.

“Нам придется определенные решения принимать, и в самое ближайшее время я их озвучу. Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по североатлантическому альянсу”, – цитирует Медведева РИА Новости.

Глава российского государства подчеркнул, что система ПРО в том виде, в котором она была предложена американской стороной, “способна существенным образом изменить систему паритета”.

Поделиться: