Сегодня же, прямо в присутствии Лукашенко и Назарбаева, Медведев поставил подпись под письмом на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова с предложением ратифицировать только что подписанный Договор о создании ЕЭК.

“Для того чтобы подать хороший пример, я сейчас сделаю один простой шаг и внесу соответствующие документы в Государственную Думу. Прямо в присутствии коллег подписываю письмо председателю Госдумы с предложением ратифицировать Договор о Евразийской экономической комиссии”, — сказал он, ставя подпись под документом.

Первые декларации о создании ЕЭП были подписаны еще в 2003г. — тогда в него планировала вступить еще и Украина. Однако “оранжевая революция” и последующее вступление Украины в ВТО оставили в проекте лишь трех нынешних участников.

Как отмечают экономисты, объединение в ЕЭП несет ряд позитивных экономических моментов — его участники расширяют рынки сбыта своей продукции, либерализуют свои рынки, а также могут перейти на единые стандарты, которые планируется максимально приблизить к стандартам ЕС.

С точки зрения макроэкономики, экономика ЕЭП составляет 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта, на территории стран ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа. Именно это обстоятельство для ряда специалистов ставит под сомнения целесообразность участия Беларуси в таком межгосударственном образовании. Не будучи сырьевой страной, Беларусь может навсегда отстать технологически, если все свои внешние ориентиры сконцентрирует на России и Казахстане. Так как эти страны сами не являются обладателями современных технологий.

Однако, что касается интересов Беларуси, то вице-премьер Сергей Румас сегодня заявил, что они полностью учтены.

Поделиться: