На эти вопросы Радыё Свабода отвечает журналист Сергей Сацук. 

– В “деле Громовича” все представители пограничных войск и КГБ были оправданы. О чем это говорит в категориях борьбы между различными силовыми ведомствами?
 
– Борьба в силовых ведомствах закончилась давно, года два назад. Это лишь отголоски той борьбы. За мотив оправдания взято то, что следственная Байкова в ходе расследования превысила свои полномочия. На основании этого доказательства, собранные ее командой, были признаны недействительными.
 
Это отголоски старой борьбы силовых ведомств, которой уже нет. Сейчас все идет в одну сторону, к Виктору Лукашенко.
 
– А как можно с этой точки зрения расценить создание Следственного комитета? Может, глава государства решил создать структуру, которая будет противостоять группировке, что воцарилась в силовых ведомствах?
 
– Нет, наоборот. Если вы заметили, во время назначения председателя Следственного комитета рядом сидел Виктор Лукашенко. И назначенец именно из команды Виктора Лукашенко. Сначала позиция старшего сына главы государства была усилена через КГБ и Пограничный комитет, потом через Информационно-аналитический центр, а теперь и через Следственный комитет. Так что все теперь переходит в руки Виктора Лукашенко и его команды.
 
– Разве не является такая ситуация политически опасной для главы государства? Ведь сейчас он получает информацию только из одних уст…
 
– Да, безусловно, это вообще неправильная ситуация. Так, борьба между силовыми ведомствами имела свои негативные последствия, так как сотрудники иногда боролись между собой, а не занимались делом. Но Лукашенко мог выслушивать разные точки зрения, и мог принимать объективные решения. Теперь же ему будет приходиться только один точка зрения, одна позиция – Виктора Лукашенко и его команды. Поэтому ошибиться в такой обстановке гораздо проще, и ошибка будет более заметной…

Поделиться: