Об этом говорится в комментарии начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных в связи с заявлениями посла Польши Лешека Шерепки 16 ноября на пресс-конференции в Минске, сообщает БЕЛТА.

“Мы вынуждены констатировать, что в ходе пресс-конференции посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка высказал не только односторонние и пристрастные суждения, но и допустил прямые искажения реальности”, – говорится в комментарии.

В частности, посол жалуется на “захват какой-то группой имущества 16 польских домов” в Беларуси. “Уместно напомнить, что имущество польских домов с момента их основания принадлежало Союзу поляков на Беларуси и остается в собственности этого общественного объединения. Не существует ни одного факта отчуждения имущества “домов польских” от прежнего владельца. Эта ситуация говорит сама за себя, и весьма красноречиво”, – отметил Андрей Савиных.

Аналогичная ситуация, по его словам, складывается и с заявлениями Лешека Шерепки в отношении здания посольства. “Хорошо известно, что уведомление о прекращении контракта на аренду было официально направлено посольству 5 лет назад. Три года назад польской стороне был выделен участок в престижном месте Минска для строительства нового здания. Польская сторона не сделала за это время ровным счетом ничего, а сейчас выдвигает претензии в отношении стандартных и одинаковых для всех дипломатических миссий процедур, – констатировал пресс-секретарь МИД. – Получается, как в той поговорке, – “всех устраивает, только польского посла не устраивает”? Это называется “перекладывание вины с больной головы на здоровую”, мы уверены, что и в польском языке есть пословица аналогичного содержания”.

“Посол также лукавит в отношении позиции Польши как наблюдателя за демократическим развитием в Беларуси. Существует достаточно много свидетельств, которые подтверждают, что польская сторона весьма активно вмешивается и пытается оказывать воздействие на внутриполитические процессы в Беларуси, – подчеркнул Андрей Савиных. – Эти действия осуществляются вопреки требованиям международного законодательства и прямо противоречат Уставу ООН, о котором вспоминал посол Польши на пресс-конференции”.

“Что касается договора о правилах приграничного движения, то мы можем констатировать, что польская сторона сделала и продолжает делать все возможное для того, чтобы создать максимально неблагоприятный фон для вступления этого соглашения в силу”, – заметил пресс-секретарь МИД.-0-

Поделиться: