Посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка, отвечая на вопрос об использовании белорусскими властями информации о польских счетах правозащитника Алеся Беляцкого, переданных МИДом Польши белорусским правоохранителям, отметил, что практика применения подобных сведений в целях политического преследования неприменима.

– К сожалению, это пример того, как можно использовать договор, заключенный с целью пресечения уголовных преступлений, во вред, – констатировал дипломат. – Договор призван бороться с организованной преступностью, даже на международном уровне. Польские прокуроры вряд ли могут знать всех белорусских правозащитников, но подобные действия белорусской стороны вредят сотрудничеству.

В то же время посол отметил, что не обладает информацией о признании Польшей данных о счетах Алеся Беляцкого недостоверными, как это было сделано Литвой.

Посол, касаясь темы «черных списков» невъездных в ЕС, дипломатично обратил внимание на их связь с делом Беляцкого.

– Мы изучаем факты, посмотрим, что будет дальше. Возможно ли расширение «черных списков» и внесение в них руководителей правительства и некоторых крупных белорусских бизнесменов– это связано с предыдущим вопросом, – отметил Лешек Шрепка.

На вопрос журналистки Первого канала БТ, поинтересовавшейся фактами финансирования польской стороной белорусской оппозиции, Шрепка ответил, что подобные действия противоречат международным нормам и все данные о материальной поддержке программ в Беларуси размещены на сайте посольства.

– В этом году Польша профинансировала поставку медицинского оборудования для лечения детей с проблемами слуха в Гомеле на 47 тысяч евро. Надеюсь, вы упомянете этот факт, – подчеркнул посол.

Дипломат отметил также, что белорусские власти не оказывают какой-то особой помощи польскому меньшинству в Беларуси.

– Если сравнивать суммы, которые польское правительство тратит на программы поддержки белорусской диаспоры в Польше и аналогичную поддержку белорусским правительством польского меньшинства, то наша поддержка несравнимо больше, –подчеркнул Лешек Шрепка, обратив внимание журналистов на факт контроля властями Беларуси деятельности Союза поляков. – Ваше государство пытается контролировать деятельность всех независимых организаций. Польша потратила большие деньги, чтобы построить 16 польских домов. И что с ними происходит, как они используются? Мы видели захват имущества, который провела какая-то группа. Хотя мы покупали имущество, чтобы оно шло на пользу польского меньшинства.

Не обошли стороной и вопрос о малом приграничном сотрудничестве.

– Мы подписали это соглашение в феврале 2010 года, еще в сентябре завершили весь процесс ратификации, все документы были переданы белорусской стороне, – отметил дипломат. – Мы ожидаем реакции белорусской стороны уже 14 месяцев. Нам сказали, что президент в декабре прошлого года подписал это соглашение. Вроде есть какие-то технические моменты – белорусская сторона не готова по каким то причинам.

Говоря о малом приграничном сотрудничестве, посол Польши отметил, что в зону его действия попадают два крупных белорусских города – Брест и Гродно. И о том, что в ратификации договора заинтересовано высшее руководство Польши.

– Не так давно наш президент приезжал на границу в Кузницу. Он официально обращался с просьбой внедрить этот документ. Польша неоднократно обращалась к белорусским властям с просьбой ускорить процесс, – еще раз отметил Лешек Шрепка.

Интерес журналистов вызвало и мнение посла на негативную реакцию белорусского правительства на «Карту поляка».

Посол ответил, что не понимает, почему эта реакция негативная.

– Мы не можем, как это сделала, к примеру, Германия, организовать массовую репатриацию поляков на историческую родину. Тогда бы и население Беларуси уменьшилось. У нас недостаточно для этого средств. Для этого и существует «карта поляка», – отметил посол. – Мы думали, как помочь соотечественникам приехать в Польшу, для работы или учебы, как получать бесплатные визы. Теперь мы будем думать о других мерах, чтобы помочь этим людям.

Также он озвучил, что Европа не строит заговор в отношении Беларуси, а лишь требует соблюдения демократии.

— Это никакой не заговор. Просто демократический мир говорит о том, что думает об обстановке в Беларуси, — заявил Шерепка. — Нельзя после выборов сажать в тюрьму пять или шесть соперников. Тут наши условия минимальные. Вы должны развиваться согласно демократическим правилам, которые содержатся во Всеобщей декларации прав человека.

Поделиться: