Напомним, адвокат политика планировала встретиться с ним 16 ноября в бобруйской колонии, однако там сообщили, что Санникова этапировали в другое место. Весь вчерашний день адвокат и родственники осужденного политика пытались выяснить его местонахождение. Жене Санникова Ирине Халип удалось попасть на прием временно исполняющего должность начальника департамента исполнения наказаний МВД Сергея Проценко, который подтвердил, что Санникова этапируют в другую колонию в связи с якобы грозящей ему опасностью через могилевскую тюрьму. Проценко также сообщил, что Санников будет отбывать наказание в одной из колоний Витебской области, но не конкретизировал, в какой именно.

Вечером 16 ноября докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Беларуси Андрес Херкель (Эстония) выразил глубокую озабоченность ситуацией вокруг Андрея Санникова. “Я получаю регулярные отчеты о жестоком обращении и пытках заключенных, поэтому настоятельно призываю белорусские власти незамедлительно проинформировать семью и адвокатов г-на Санникова о его местонахождении и обеспечить доступ к нему”, — заявил Херкель.

По словам адвоката, начальник тюрьмы Александр Ломаза отказал ей во встрече с Санниковым на том основании, что тот является транзитным пересыльным. Ковалевская считает данный отказ необоснованным и в настоящее время готовит жалобу на имя прокурора Могилевской области Эдуарда Сенькевича.

Поделиться: