13 ноября в программе “В центре внимания” было рассказано о том, что 18 ноября в Брюсселе пройдет неформальная конференция доноров под эгидой Евросоюза и Северного совета. Утверждалось, что на конференции будут присутствовать глава представительства Евросоюза в Минске Майра Мора и представители девяти неправительственных белорусских организаций, в том числе Белорусской ассоциации журналистов, Белорусского Хельсинкского комитета, правозащитного центра “Весна”, а также зарегистрированной в Литве организации “ЕвроБеларусь” и Белорусского института стратегических исследований.

Канал “Беларусь 1” утверждает, что получил по электронной почте от сотрудницы посольства Швеции в Минске Алеси Муравьевой документы, в которых говорится о целях финансирования белорусских неправительственных организаций и указывается, как должны быть израсходованы 1,7 млн. евро.

В показанном сюжете можно было увидеть адрес электронной почты alesya.muraujova@sweden.by, но при этом сложно сказать, какие именно документы были вложены в письмо.

По сведениям БелаПАН, Алеся Муравьева действительно работает в шведской дипмиссии в Минске.

В то же время на просьбу прокомментировать данный сюжет в посольстве Швеции БелаПАН заявили: “Евросоюз и Швеция уже несколько лет поддерживают гражданское общество в Беларуси. Однако Швеция не видит причин комментировать электронную почту, якобы присланную сотрудником посольства Швеции в Минске, или передачу, показанную на белорусском государственном телевидении”.

В свою очередь председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак в интервью БелаПАН подтвердил, что “какое-то мероприятие в Брюсселе планируется”, но не в том формате, как об этом говорилось в сюжете Первого канала. “Про какие-то “распилы” денег, о которых говорило БТ, я ничего не знаю”, – сказал он. Гулак также подчеркнул, что для получения какой-либо донорской помощи “БХК сначала должен ее запросить”.

Он также отметил, что в связи с принятием поправок в законодательство о деятельности общественных организаций процедура получения иностранной донорской помощи не изменилась, но ужесточились санкции за нарушения. “Как и ранее, необходимо обращаться в Департамент по гуманитарной деятельности”, – сказал Гулак.

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина сообщила БелаПАН, что на сегодня ее или представителей БАЖ не приглашали принять участие в конференции в Брюсселе.

Напомним, еще 2 февраля 2011 года в Варшаве на международной конференции доноров “Солидарность с Беларусью” еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле сообщил, что Еврокомиссия увеличит поддержку белорусского общества в четыре раза – до 15,6 миллиона евро.

“Мы хотим финансировать программы по вопросам прав человека и гражданского общества. Мы хотим, чтобы это общество было сильнее и могло осуществлять малые проекты на локальном уровне”, – сказал тогда он.

Еврокомиссар подчеркнул: увеличение поддержки коснется в первую очередь неправительственных организаций, независимых СМИ и студентов.

По информации Фюле, бюджет Евросоюза на поддержку жертв репрессий и их семей составит 1,7 миллиона евро; 1 миллион планируется ежегодно направлять на поддержку независимых учреждений образования. Еврокомиссар отметил, что ЕС стремится к расширению стипендий в рамках студенческих обменов с Беларусью.

  

Поделиться: