“Сторона гособвинения доказала только факты взрывов, и то, что фамилия моего подзащитного – Ковалев Владислав Юрьевич”, – сказал С.Абразей. Адвокат подчеркнул, что “трагедия в минском метро сплотила белорусов в едином порыве – узнать правду, а правда должна базироваться на доказательствах, а не на домыслах обвинения”.

Защитник подчеркнул: “правда заключается в том, что лица, находящиеся сегодня в клетке, не являются виновными в инкриминируемых им деяниях”.

“Взрыв, который прогремел 11 апреля 2011 года, взорвал наше сознание, заставил каждого искать причины произошедшего. Каждому из нас важно понять, почему такая трагедия произошла в нашей стране, чтобы эта трагедия не повторилась с большим размахом”, – заявил защитник В.Ковалева.

Адвокат Дмитрия Коновалова Дмитрий Лепретор уверен, что его подзащитный не причастен ко взрывам в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и попросил суд оправдать его по этим эпизодам.

Он обратил внимание суда на то, что во многих случаях время преступлений и места их совершения не конкретизированы, данные обвинения о конструкции самодельных взрывных устройств основываются только на показаниях Ковалева, часто не задокументированы последствия взрывов, не проводились взрывотехнические экспертизы, не установлен размер причиненного вреда. По некоторым эпизодам, как считает Лепретор, применение самодельных взрывных устройств не доказано, не установлено, пригодны ли они для причинения телесных повреждений.

Суд не представил доказательств вины Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, обвиняемых в теракте.

И все «доказательства» их вины, добытые с нарушением процессуальных норм, должны трактоваться в пользу обвиняемых.

Такое мнение высказал правозащитник Олег Волчек в интервью «Белорусскому партизану».

По сообщениям интернетисточников.

Поделиться: