По данным издания, ЕС подозревает в участии в работе схем обогащения Александра Лукашенко премьер-министра Михаила Мясниковича, вице-премьера Владимира Семашко и главу Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского. Кроме того, под санкции, которые предусматривают не только запрет на выдачу виз, но и блокировку счетов, могут попасть белорусские олигархи, которые, как считают в Брюсселе, платят властям за возможность заниматься бизнесом в Беларуси. В этой связи названы: глава группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж, председатель совета директоров ОАО “Амкодор” Александр Шакутин, глава ООО “Табак-Инвест” и владелец сети гипермаркетов “Корона” Павел Топузидис и глава СП ООО “Санта-Импекс Брест” Александр Мошенский.

Неофициально известно, что все эти люди или некоторые из них обязательно попадут под санкции, если Алесю Беляцкому будет вынесен жесткий обвинительный приговор.

Тем временем суд над Беляцким должен возобновиться 26 ноября. Коллеги правозащитника ожидают, что обвинение может быть переквалифицировано на Уголовную статью «Действие от имени незарегистрированной организации». Во время судебного процесса коллеги Беляцкого, действительно, подтверждали, что получали от Беляцкого деньги на правозащитную деятельность (то есть, что деньги, обнаруженные на польских и литовских счетах не были личными доходами Беляцкого). Но теперь получается, что таким образом они уводили правозащитника от одной уголовной статьи и подвели под другую.

У правозащитников прогнозы по делу Беляцкого не самые оптимистичные.

“Я боюсь, что наряду с неуплатой налогов, будет подготовлено и расширенное обвинение за счёт статьи 193 прим. То есть – две статьи будут фигурировать в новом обвинении, — считает юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. — И говорить о том, что будет более мягкий приговор, в этом случае не приходится. Скорее всего, именно к этому готовится прокуратура. Она понимает прекрасно, что к процессу приковано внимание многих международных правозащитных организаций. Она хочет выставить это дело и самого Беляцкого на серьёзные торги. А для этого нужно наскрести больше обвинительного материала, более жёсткий требовать приговор от суда. И, скорее всего, именно на это суд и пойдёт – на жёсткое наказание. А затем режим будет торговаться с западными правительствами относительно освобождения Алеся из-под стражи”.

Поделиться: