Ксения КАЧАЛИНА раньше казалась мне трогательной и нежной, как ее героиня – сирота Марго из фильма «Дикая любовь». Но семь лет назад на «Кинотавре» я стала невольной свидетельницей неприятной сцены. Под покровом ночи Ксения в сильном подпитии, шатаясь, доплелась до туалета. Там минут десять ее тошнило мимо раковины, а ее дочка-кроха, свернувшись клубочком от холода, сидела на пляже и хныкала. К сожалению, и сейчас в семье бывшей жены Михаила ЕФРЕМОВА не все в порядке.

Если верить тому, что Качалина о себе рассказывала в интервью, она никогда не была паинькой. Подростком путалась в сомнительных компаниях, стояла на учете в милиции. Едва окончив школу, Оксана (такое имя ей дали родители) чуть-чуть проучилась в Саратовской консерватории. Там у нее закрутился роман с Сергеем Мурзиным, актером, который впоследствии в фильме «Брат» сыграл бандита, сыплющего поговорками. Порвав с Мурзиным, умчалась в Москву.

В столице в обществе новых друзей – художников и музыкантов – Качалина почувствовала себя рыбой в воде. Когда не было денег, торговала газетами в подземном переходе. А потом поступила во ВГИК. Будучи студенткой, стала сниматься в кино.
На картине «Арбитр» познакомилась с Иваном Охлобыстиным. Стали жить вместе. Правда, из-за постоянных разъездов виделись нечасто. А однажды знакомые донесли, что Ваня загулял с ее подружкой и однокурсницей Оксаной Арбузовой.
Впрочем, и сама Качалина под паранджой не ходила. Не прошло и пары месяцев, выскочила замуж за Алексея Паперного, лидера группы «Паперный ТАМ», открывшего в свое время в Москве клуб «Китайский летчик Джао Да» – пристанище столичной богемы.

Цена безумия

С Михаилом Ефремовым тогда уже беременную Ксению сблизила лента «Романовы. Венценосная семья». В исповеди одному журналу актриса откровенно рассказала обо всех «прелестях» пьяных будней сына великого Олега Николаевича. Мол, никогда не забудет, как Миша побил сотрудника дирекции МХАТа и за это его с позором выгнали из отцовского театра. Как ползал перед ней, провинциалкой, на коленях и взывал к жалости, что никому не нужен – ни супруге Жене Добровольской, ни родителям. Как лежал в наркоклинике.
Первые роды закончились для Качалиной трагедией – малышка умерла, прожив всего три дня. Последующие года два Ксения находилась на грани, уничтожая себя по крупицам.
– Было все, – вспоминает о том периоде артистка.
Но судьба дала ей еще один шанс. В Покров, 14 октября, первого года нового тысячелетия стала мамой. Дочке они с Мишей дали двойное имя – Анна-Мария. Казалось бы, вот оно, счастье, но между супругами начался разлад.

Устав от бесконечных ссор, а затем утомительного бракоразводного процесса и дележки жилплощади, Ксения с дочкой улетела в Гоа. На поездку бухнула все деньги, заработанные на картине «Цена безумия» – эта лента стала последней в фильмографии актрисы. В Индии Качалина жила долго, наведываясь в Первопрестольную, лишь когда в Гоа наступал сезон дождей. А о бывшем благоверном и слышать не хотела, называя «кукушкой, которая раскладывает яйца по гнездам и бросает птенцов». По иронии судьбы теперь так характеризуют Ксению соседи.
– Она всегда была странной и неприветливой, – поделилась Ольга Николаевна, которая живет с актрисой в одном доме в Брюсовом переулке. – А последнее время и вовсе нос воротит. Частенько является домой в непотребном виде. Дочку свою держит в черном теле. Маша очень переживает, когда мать пропадает сутками неизвестно где. Мы, соседи, девочку стараемся поддерживать: кто подкормит, кто – словами.

Обед на троих

Как утверждают очевидцы, в последнее время ребенок выглядит зажатым. Дочь Ефремова и Качалиной часто рассказывает про драконов, которые приходят, когда взрослых нет дома.
– Мать ругает девочку, что она общается с посторонними, – продолжает наш информатор. – А что Маше остается делать? В одиночестве-то совсем тоскливо. Вот не знаем, как Ксеню образумить – кажется, она совсем забыла, что у нее есть ребенок.
Говорят, когда Качалина надолго пропадает, Маша звонит отцу и тот ее забирает. Но Ефремов тоже часто в разъездах. Мама Ксении далеко – в Саратове. А другой бабушке – Алле Покровской – звонить не разрешается.
– Наверное, Маша боится мне набрать, зная, что потом от матери попадет, – грустно произнесла Алла Борисовна, когда я рассказала ей о всех тяготах жизни внучки. – После той публикации в журнале я с Ксенией не общаюсь. Столько лжи! С отцом Маша видится раз в неделю. Правда, чаще всего они втроем идут куда-то обедать. Внучка и у меня в гостях бывает. Сейчас учится в четвертом классе. Педагоги говорят, что способная.

Мама Михаила Ефремова пожаловалась мне, что ее внучка пропускает уроки. Дескать, Качалина запрещает ходить ей одной в школу, а у самой проводить девочку до порога учебного заведения нечасто получается.
– Я предлагала отводить Машу по утрам в школу, но мне сказали: «Не надо!» – вздыхает Покровская. – Миша много раз хотел выписать тещу из Саратова – Ксения снова не согласна. И думаю, причина ее странного поведения не в выпивке, а в неких отклонениях от нормы, которые она не желает в себе видеть. Конечно, я могу забрать внучку к себе. Но пойдет ли?! У нее в таких случаях ответ: «Как мама скажет». Думаю, сын вернется с гастролей и все решит. У меня есть Ксенин домашний, но звонить на него бесполезно – или отключает аппарат, или трубку не берет.
К сожалению, Алла Борисовна оказалась права. Сколько раз я ни набирала номер, монотонные гудки так и не сменились приветливым «алло».

ЖЕНЫ И ДЕТИ МИШИ ЕФРЕМОВА

* Первая гражданская жена – редактор Ася Воробьева. От этой связи сын-актер Никита, 1988 г. р.
* Вторая супруга – актриса Евгения Добровольская, родившая Михаилу в 1991 году наследника Николая. Юноша пошел по стопам родителей, выбрав такую же профессию.
* Третья благоверная -актриса Ксения Качалина. После рождения дочери Анны-Марии в 2000-м брак продлился еще четыре года.
* Четвертая жена артиста – звукорежиссер Софья Кругликова. От этого союза трое детей: дочери Вера (2005 г. р.), Надежда (2007 г. р.) и сын Борис (2010 г. р.).