В пункт обмена валюты направляюсь не с самого утра. Таких очередей, как это было в период валютного голода, нет, но желающие сдать или приобрести «зеленые» имеются.

— Года три назад взял валютный кредит на машину — 5500 долларов, — рассказывает мне один из покупателей долларов. — На то время это было около 15 миллионов рублей. Всегда платил исправно, но когда валюта пропала, гасил белорусскими рублями только банковские проценты. Сейчас вот доллары в продаже появились, но по какому курсу?! А мне еще с процентами около 2 тысяч долларов платить. То есть около 20 миллионов по новому курсу. Чудо! Взял 15 миллионов, три года плачу и должен еще двадцать! Моя зарплата, я вам скажу, так не выросла…

Нововведение собеседника не пугает. «Гораздо хуже, если бы валюты вообще не было, — говорит он. — А вот мороки больше…»

Как оказалось, не особо в восторге от продажи валюты по паспорту в первую очередь кассиры обменных пунктов. Захожу в «обменник» одного из столичных отделений «Белинвестбанка» возле ГУМа, прошу продать 10 долларов.

— Без проблем, — радует меня кассирша. — Ваш паспорт…

— Покупают? — интересуюсь у нее.

— А разве что-то поменялось? — удивляется она. — По паспорту можно купить сколько угодно долларов и евро.

— А зачем это ввели? — допытываюсь у женщины.

— Потому что делать кому-то нечего, — зло бросает женщина в ответ, яростно настукивая по клавишам компьютера. — Вот всю жизнь мечтала, чтобы сидеть здесь и вносить эти данные. На это же время тратится, нам — лишняя работа.

Мои данные фиксируются в базе минуты за три: фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта. По словам кассирши, далее эта информация поступает в систему «Расчет». Таким образом попробуют отследить тех, кто покупает валюту слишком много и слишком часто.

— Мне эти новшества по барабану, — признается мне молодой человек, который решил сдать 40 долларов. — Я занимаюсь обслуживанием компьютеров, подрабатываю в свободное от студенческой учебы время. С клиентами расчет, как правило, в валюте. Так что мне и покупать не надо, пускай у других голова болит. Да и пустое это все. Есть тысячи способов, как обойти эти нововведения при покупке валюты. Кто захочет это сделать — подставляться не будет. Продажу валюты по паспорту ввели, скорее, чтобы психологически воздействовать на людей. У нашего же народа какая психология? Паспортные данные переписывают? Ага! “Кабы чего” плохого после этого не вышло. Вот, на мой взгляд, и весь секрет…

Главный же вывод, который можно сделать после очередного шага наших чиновников, сделанного «в целях упорядочения осуществления физическими лицами валютно-обменных операций (…), предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности»: «Наш народ уже ничем не удивить и не напугать! После всего того, что было сделано с ним за последние полгода…»

КОММЕНТАРИЙ ПО ДЕЛУ

Станислав БОГДАНКЕВИЧ, экс-председатель Национального банка Беларуси:

— Паспортный контроль на наличном валютном рынке вводится в первую очередь для того, чтобы наблюдать за тем, кто и сколько покупает валюты. Возможно, для контроля за «серым» рынком. Если какие-то граждане занимаются бизнесом, не платят налоги, но покупают достаточные суммы валюты, то их будут отслеживать. Для власти главное — контроль за гражданином. Для нашего государства это вполне обычное явление. Кстати, в свое время такая мера уже принималась, но затем ее отменили. И, по большому счету, кроме создания неудобств для людей, она ничего особенно не дает. Ведь ограничений на покупку валюты нет. Просто по каждой фамилии будут накапливаться данные о покупке валюты, начнут сравнивать с официальными доходами. Повторюсь, как мне кажется, эффект будет практически нулевой. Хотя работы для клерков прибавится.

КСТАТИ

Какой будет курс в 2012 году?

Наиболее оптимистичен в этом плане Национальный банк. “Согласно расчетам, среднегодовое значение обменного курса белорусского рубля к доллару оценивается в 2012 году на уровне 8,5 тысяч белорусских рублей», — процитировало БЕЛТА заместителя председателя правления Нацбанка Юрия Алымова, который сделал это заявление на заседании Совмина. Он добавил, что гарантией стабильности национальной валюты в будущем станет достаточный уровень золотовалютных резервов.

Очень знакомые мотивы. Вот, например, пресс-релиз Национального банка Беларуси от 15 марта 2011 года: «В связи с появлением в последнее время провокационных слухов о возможной резкой девальвации национальной валюты, получивших широкое распространение благодаря отдельным средствам массовой информации и сети Интернет, Национальный банк сообщает, что данные слухи никоим образом не соответствуют действительности. Кроме того, изменения обменного курса белорусского рубля, выходящие за рамки параметров, установленных Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 год, не планируются и производиться не будут… В настоящее время для обеспечения устойчивости национальной валюты Национальный банк обладает как всеми необходимыми монетарными инструментами, так и золотовалютными резервами. Их уровень вполне достаточен для поддержания стабильности белорусского рубля и позволяет в полном объеме удовлетворять спрос на иностранную валюту со стороны населения…»

Более реально смотрят на вещи в правительстве. По информации interfax.by, у Министерства экономики есть несколько вариантов того, сколько может стоить валюта к концу 2012 года. Если инфляция не превысит 19%, доходы населения вырастут на 0,5%, а эмиссионное кредитование экономики составит 7 трлн рублей, то доллар будет стоить 9700. Если цены вырастут на 12%, власти откажутся от эмиссионного кредитования экономики (ВВП при этом снизится на 5%, а реальные доходы населения — на 4%), то доллар будет стоить 9300. Если инфляция составит 25%, ВВП вырастет на 1,3%, а реальные доходы населения снизятся на 5%, эмиссионное кредитование экономики составит 7 трлн рублей, то доллар будет стоить 11.200 рублей. Если эмиссионное кредитование составит 30 трлн рублей (а именно на такую сумму подали заявки получатели средств для финансирования госпрограмм), прирост ВВП составит 7,1%, инфляция будет 218%, то доллар будет стоить 22 тысячи рублей.

«Заявления чиновников относительно валютного курса в 2012 году — это еще не прогнозы, — говорит экономист Сергей ЧАЛЫЙ. — Сейчас фактически идет спор относительно того, какую денежно-кредитную политику проводить на следующий год. Именно ею и будет определяться валютный курс. Он зависит и от того, как будут развиваться инфляционные процессы в 2012 году. Если основной целью правительство ставит контроль за инфляцией, то вполне возможно удержаться в параметрах 9700 рублей за доллар».





Поделиться ссылкой: