В соответствии с заключением обследовавшей Юлию Тимошенко медкомиссии, которая отказалась обнародовать поставленный диагноз, но рекомендовала как можно скорее перевести обвиняемую в специализированную клинику для проведения диагностики и лечения, говорится в заявлении партии в четверг.

Состояние здоровья Тимошенко в последние дни значительно ухудшилось; по заявлению ее защиты, она не может самостоятельно передвигаться. Защита не знает, какой диагноз поставили экс-премьеру врачи, однако напоминает, что Тимошенко страдает от болей в позвоночнике. Ранее пенитенциарная служба Украины сообщала, что экс-премьер с трудом передвигается из-за обострившейся болезни позвоночника. В свою очередь, Минздрав Украины в четверг заявил, что врачи не могут обнародовать диагноз Тимошенко, ссылаясь на врачебную тайну.

Посетившие недавно Украину представители ПАСЕ выразили обеспокоенность в связи с непредоставлением в СИЗО надлежащей медицинской помощи Тимошенко, а также экс-министру МВД Юрию Луценко.

“После осмотра Юлии Тимошенко медицинская комиссия зафиксировала признаки обострения болезни, невозможность самостоятельного передвижения и рекомендовала как можно скорее перевести экс-премьера в специализированную клинику для проведения надлежащей диагностики и лечения. Впрочем, за два дня врачей заставили переписать заключение так, чтобы необходимость перевода Юлии Тимошенко в больницу отпала”, – говорится в заявлении партии.

В связи с этим “БЮТ-Батькивщина” требует немедленно перевести Тимошенко в больницу и обеспечить ей надлежащее лечение.

По информации партии, врачей, которые проводили осмотр Тимошенко, вынуждают фальсифицировать результаты обследования.

“БЮТ-Батькивщина” также просит уполномоченного по правам человека, международные организации по вопросам здравоохранения и правозащитные группы вмешаться в ситуацию и не допустить “физического уничтожения политзаключенных”.

Пенитенциарная служба заявление партии пока не комментирует.

Печерский суд Киева в октябре приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом” в 2009 году. Экс-премьер находится в СИЗО с начала августа, ранее защита заявляла о проблемах у нее со спиной.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»