Об этом сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, статс-секретарь – помощник министра обороны Беларуси по вопросам военной политики генерал-майор Александр Анисимов.

Он пояснил, что для миссий ООН в Африке требуется вертолетная техника для доставки грузов и выполнения различного рода гуманитарных задач. В боевом составе Вооруженных Сил Беларуси, безусловно, есть такая техника, отметил генерал-майор. Однако он пояснил, что вертолеты выполняют различные боевые задачи, в том числе по охране воздушного пространства.

“Для участия в миссиях ООН мы готовы организовать восстановление техники, которая сегодня находится в ожидании ремонта”, – сообщил Александр Анисимов. Такой вариант выбран, чтобы не снижать боеспособности белорусской армии. “Это, в первую очередь, вертолеты Ми-8”, – пояснил генерал-майор.

Кроме того, он сообщил, что Беларусь может принять участие в миротворческой миссии на Кипре. Минобороны и МИД уже провели соответствующие консультации со странами – донорами кипрской операции, в том числе с Великобританией. “Однако по различным причинам до сегодняшнего дня конкретных предложений не поступило”, – констатировал Александр Анисимов.

В свою очередь начальник управления международных организаций Министерства иностранных дел Владимир Павлович сообщил, что сейчас во всем мире ООН проводит 15 операций по поддержанию мира с бюджетом приблизительно в $5 млрд. Всего же с 1948 года организация провела 66 таких операций. В настоящее время в подобных миссиях участвуют 114 стран – членов в ООН. За всю историю проведения операций погибли около 2,9 тыс. участников. Причиной гибели были не только боевые действия, но и транспортные аварии, заболевания и т.д. Достаточно большое количество участников миротворческих операций – около 350 человек – погибли во время распада Югославии.

Владимир Павлович также отметил, что далеко не все представляют себе, что такое операция по поддержанию мира. Эти операции сейчас имеют и гражданский компонент, компонент защиты населения, пояснил дипломат. Подобные операции сейчас связаны в основном с преодолением последствий внутренних конфликтов. В соответствующие миссии могут быть направлены не только военные и полицейские специалисты, но и гражданский персонал. Например, в новообразованный Южный Судан отправлены специалисты по расследованиям в сфере соблюдения прав человека.

Поделиться: