Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на слова представителя Госдепартамента США.

Помощник государственного секретаря США Хиллари Клинтон, Джеффри Фелтман (Jeffrey Feltman), выступая в среду перед сенаторами, заявил, что “почти все арабские лидеры” уверены в скором конце правления Асада и готовы поспособствовать тому, чтобы его уход был “быстрым и мирным”.

Вместе с тем Фелтман призвал оппозицию воздерживаться от насилия, которое, по его словам, “играет на руку режиму”, разделяет самих протестующих и подрывает поддержку оппозиции международным сообществом. “Сила оппозиции – в мирном протесте”, – заявил представитель Госдепа.

В американской администрации также выразили уверенность в скором падении режима Асада, который называют “семейной мафией”, передает Associated Press. Другой помощник госсекретаря США, Люк Бронин (Luke Bronin), заявил, что немалую роль в давлении на сирийский режим сыграли экономические санкции, в первую очередь запрет на экспорт нефти.

Также в среду было объявлено, что посол США , который покинул Сирию в октябре из-за угрозы своей безопасности, вернется в страну в течение “нескольких дней или недель”.

Между тем в тот же день правозащитники заявили об убийстве 12 мирных жителей сотрудниками служб безопасности Сирии. Согласно опубликованному на этой неделе докладу ООН, всего за восемь месяцев противостояния между сирийскими властями и оппозицией погибли около 3500 человек.

Неделей ранее сирийские власти приняли план мирного урегулирования, предложенный Лигой арабских государств и предусматривающий, в частности, “полное прекращение насилия в стране ради защиты мирного населения”.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»