— Мы  определились с направлениями формирования Следственного комитета, договорились о самом главном, что идти надо от жизни, – сказал Александр Лукашенко. – Главное, чтобы это была компактная структура, и приоритет в ней был отдан, прежде всего, главному звену – следователям. Все, кто бегает там вокруг, помогает, они нужны, но в очень небольшом количестве. Отсюда и денежное довольствие, и заработная плата, и так далее. Мы об этом с вами условились. Вы это как никто понимаете.

Президент также отметил, что ни в коем случае нельзя затягивать принятие решений  ни по одному из направлений формирования Следственного комитета, начиная от места его размещения, заканчивая вопросами структуры.

«Следственный комитет – это дитя МВД, КГБ, прокуратуры и Комитета государственного контроля. Это они должны, прежде всего, кровно быть заинтересованы в создании работоспособного эффективного Следственного комитета. Не противодействовать, не расстраиваться о том, что забрали у них, видите ли, следствие», – подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что Леонид Мальцев и Валерий Вакульчик должны в свою очередь скоординировать эту работу для реализации намеченной цели.

Леонид Мальцев доложил Александру Лукашенко об основных подходах по формированию новой структуры. В частности, вниманию президента были представлены проекты указов, которыми планируется утвердить Положение о Следственном комитете, дисциплинарный устав, штатную численность. Также доложено о необходимых изменениях в законодательство Беларуси в связи с созданием Следственного комитета. Соответствующие законопроекты поступят на рассмотрение парламентариев. Всего потребуется внести изменения примерно в 30 законов.

В целом Лукашенко одобрил  доложенные ему подходы по формированию Следственного комитета. В ближайшее время соответствующие проекты указов будут представлены президенту для подписания. 

Поделиться: