Адамкус пишет, что в июне 2008 года тогдашний гендиректор Департамента госбезопасности Повилас Малакаускас рассказал о секретных переговорах с главой службы безопасности Беларуси о задержанном в Литве генерале КГБ и задержанном в Минске задержанного служащего ДГБ Литвы.

Литва задержанного белоруса передала Польше, но тогдашние президенты Адамкус и Лех Качиньский договорились, что белоруса вернут в Литву, а она обменяет его на своего сотрудника ДГБ.

“Встретился с только что вернувшимся из Минска гендиректором ДГБ Повиласом Малакаускасом. Он там неофициально вел переговоры с главой спецслужб Беларуси. Такие переговоры понадобились, чтобы мы могли обмениваться задержанными лицами”, – сказано в книге “Последний срок полномочий. Дневники президента”.

“Недавно Литва на своей территории задержала генерала КГБ Беларуси. По просьбе поляков мы передали его Польше. В отместку белорусы задержали бывшего сотрудника нашего ДГБ и посадили его в тюрьму. Из Минска мы получили предложение обменяться задержанными”, – писал Адамкус.

“Меня попросили поговорить об этом с президентом Польши Лехом Качиньским. Я так и сделал. Поляки будут судить белоруса, но в тюрьме держать не будут – передадут нам, а мы поменяем его на нашего”, – сказано в книге, описывается встреча от 8 июня.
По материалам книги, Малакаускас и глава белорусских спецслужб неофициально встречались в Минске и в мае.
“С глазу на глаз они обсудили возможность обмена информацией, наметили “красную линию” до каких пор возможно сотрудничество. Малакаускас сказал, что его коллега белорус – доверенное лицо Александра Лукашенко”, – описывалась встреча от 27 мая.

Поделиться: