Сейчас соответствующий закон называется «Об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан».
Законопроект только поступил в комиссии для рассмотрения, и не все депутаты успели ознакомиться с текстом документа. Однако, как стало известно «Народной Воле», законопроект предусматривает серьезные нововведения. В частности, сейчас для оказания психиатрической помощи необходимо получить письменное согласие пациента или его законных представителей.

В новой редакции предлагается ограничиться устным согласием. И, конечно, доказать, было оно или не было, будет просто невозможно.

Кроме того, к установке психиатрических диагнозов предлагается привлечь прокуроров: в новой редакции предусмотрено, что с их санкции может быть назначено принудительное психиатрическое освидетельствование людей.

В то же время законопроект с 72 до 48 часов уменьшает срок, в течение которого в суд должны поступить документы для вынесения решения о принудительной госпитализации пациента в психиатрическую клинику. Правда, на выходные дни и на дни, объявленные государственными праздниками, это правило распространяться не будет.

Как сообщил «Народной Воле» один из депутатов, это только экспресс-анализ законопроекта. На самом деле, его, конечно же, должны внимательно изучить специалисты, поскольку закон касается очень тонкой и очень специфической сферы. Тем более удивительно, что рассмотрение этого важного документа проходит если не тайно, то очень тихо, без широко обсуждения с правозащитниками.

Поделиться: