Обращаясь к губернаторам и мэру Минска, Александр Лукашенко сказал: “Это давно надо было сделать. То, что вы становитесь генерал-губернаторами, – это факт, но подчеркиваю, что это не ради показухи или престижа – совершенно изменится кадровая политика в отношении людей, которые будут командовать войсками территориальной обороны. Мы создаем, если хотите, новую армию в Беларуси, и ею будете командовать вы”. По словам главы государства, она будет насчитывать 120 тыс. человек.

Президент отметил, что, наряду с решением экономических, социальных вопросов, на губернаторов и мэра Минска ложится ответственность по организации военной составляющей. “У нас губернаторы – люди военные, ответственные, поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня – военная безопасность. Вы будете проводить учения территориальной обороны и должны вместе с генштабом полностью доработать нормативно-правовую базу”, – сказал глава государства. “За каждым автоматом, пистолетом, гранатометом, за каждым оружием должны быть закреплены конкретные люди. Шутки в сторону, эти мероприятия очень серьезны. И прежде всего это не потому, что ситуация вокруг сложная, а она действительно сложная, а потому, что мы создаем новую армию”, – отметил Президент. Он добавил, что войска территориальной обороны должны при этом четко взаимодействовать с основной армией.

“Да, сегодня отдельные стонут: время такое, проводить – не проводить учения, бюджетные затраты. Как будто они несут эти бюджетные затраты. В конце концов, это не их дело, это мною принято решение. Кто не будет сейчас учиться – будет пожинать плоды нашей бездеятельности. На это денег никаких жалеть не надо”, – сказал глава государства. Президент отметил, что нынешнее учение – командно-штабное, и оно не требует больших затрат. “Мы не тратим здесь огромные деньги. Но если надо – будем тратить. Такой ответ всем, кто сегодня говорит о бюджетных тратах”, – добавил он.

Коснулся глава государства и затронутой накануне темы о привлечении к территориальной обороне деловых кругов. “Я вчера не зря сказал о наших коммерсантах, бизнесменах. Им-то терять больше, чем кому-то здесь, в этой стране. Им надо найти свое место”, – сказал Президент. По его словам, частник всегда привлечет личный резерв.

“А не дай бог придется воевать. Мы – мужики, мы должны защитить свой дом, свою семью, свой клочок земли. В этом наша обязанность”, – сказал Президент.

Поделиться: