“На нас постоянно давят, упрекают в недостаточности свободы слова, плюрализма. Цель Запада видна невооруженным взглядом: им нужно расшатать ситуацию в Беларуси, отрезать ее от активного участия в международных общественно-политических процессах, а затем включить в сферу своего влияния”, – заявил сегодня А.Лукашенко на Гожском полигоне.

“Высокими темпами идет расширение НАТО в еврорегионе. Мы видим, как активно наращивается военная инфраструктура западных и северных соседей вблизи наших границ. В некоторых соседних странах регулярно проводятся инструктажи и специальные совещания, с участием высокопоставленных чиновников Госдепартамента и сенаторов США, министров и политиков европейских стран, с весьма провокационной повесткой дня – как устроить революцию в Беларуси, как изменить конституционный строй и тому подобными откровенно враждебными темами”, – продолжил он.

“Недооценивать такие заявления нельзя”, – заявил Лукашенко.

«В различных уголках планеты не утихают кровавые конфликты. Под призывы о демократии гибнут тысячи людей, совершаются немыслимые по своей жестокости теракты… в последние десятилетия мы постоянно наблюдаем стремление наиболее развитых стран Запада к полному контролю над природными ресурсами всей планеты. Такая политика вылилась фактически в кампанию по колонизации менее развитых государств и целых регионов”, – сказал белорусский правитель.

«Для этого используются как невооруженные формы борьбы, так, нередко, и военная сила. Преобладают массированные авианалеты, провоцирование гражданских войн в обеспеченных государствах… Основные баталии разворачиваются на международных форумах, а решение о нападении на очередную страну принимается в кулуарах, узким кругом заинтересованных лиц. Обязательными элементами становятся информационные атаки, дестабилизация обстановки, раздувание протестных настроений среди населения. Затем, на определенном этапе, подключаются силы специальных операций. Они, под прикрытием “народных” волнений, совместно с “пятой колонной”, завершают разгром той или иной страны”, – заявил Лукашенко.

“Арабские революции, уничтожение Ливии как суверенного государства – это красноречивые примеры того, что я сказал”, – резюмировал он.

Поделиться: