Здесь состоится Саммит глав правительств стран-участниц Центрально-Европейской Инициативы (ЦЕИ). Делегацию Беларуси на Саммите возглавит замминистра экономики Антон Кудасов.

Программой Саммита также предусмотрено проведение бизнес форума ЦЕИ, участие в котором примут представители деловых кругов стран-участниц Инициативы, а также государств ЕС.

Белорусская делегация планирует установить контакты с европейскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с нашей страной, сообщает пресс-служба МИД.

Справочно: Центрально-Европейская Инициатива (ЦЕИ) – региональное объединение, созданное в 1989 году Италией, Австрией, Венгрией и Югославией. В настоящее время в состав ЦЕИ входят 18 государств: Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, Черногория и Украина. Штаб-квартира ЦЕИ размещается в г.Триесте (Италия).

Главная задача ЦЕИ – содействовать укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. ЦЕИ способствует взаимодействию государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в деле консолидации их институционального и экономического развития с целью активизации контактов между ЕС и странами-соседями в сферах, представляющих взаимный интерес. В рамках этого основное внимание уделяется стимулированию и поддержке контактов между органами управления, культурными, научным и, образовательными учреждениями, а также бизнес-кругами стран-участниц с целью обмена опытом и передачи технологий.
Республика Беларусь является членом ЦЕИ с 1996 года.

Поделиться: