Интересно, что по обоим законопроектам судьей-докладчиком выступал земляк белорусского президента, уроженец Шкловского района Леонид Рябцев. Зато опытный юрист, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич решил выйти из этой истории чистым: по странному стечению обстоятельств, рассмотрение скандальных законов было назначено на день, когда Миклашевич отбыл по служебным делам в Москву.

Конституционный суд не мог не признать, что ужесточение норм законодательства в целом и Уголовного кодекса в частности по так называемым «политическим статьям» является ограничением прав и свобод граждан. Однако посчитал, что эти действия «согласуются с частью первой статьи 23 Конституции, допускающей ограничение прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц».

«Данные нормы не искажают сущности конституционных прав и свобод, не ведут к утрате их реального содержания, применяются только в установленных Законом случаях, соразмерны конституционно защищаемым общественным и государственным интересам, правам и свободам личности, направлены на совершенствование механизмов защиты этих интересов, прав и свобод, укрепление национальной безопасности», — говорится в решении суда.

Однако сразу после этого суд, по сути, снял с себя ответственность за то, как эти нормы будут применяться.
«Вместе с тем Конституционный Суд обращает внимание правоприменителей на то, что понимание указанных норм Закона должно основываться на положениях Конституции и в связи с этим в ходе применения норм Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях при привлечении к уголовной или административной ответственности должны обеспечиваться гарантированные государством права и законные интересы личности, иные провозглашенные Конституцией ценности и цели», — говорится в Решении Конституционного суда.

Это нонсенс: признать проекты законов конституционными, но с условием, что ими будут пользоваться порядочные люди. А если непорядочные, то суд не виноват?

Поделиться: