Звания присвоены в связи с тем, что они также руководят советами обороны соответствующих регионов.
Президент принял решение о присвоении званий в ходе посещения стационарного пункта управления штаба зоны территориальной обороны в Минске.

“Все, что мы делаем, – это не для показухи. Нам показуха не нужна”, — сказал Лукашенко, посещая пункт управления штаба зоны территориальной обороны. По  его словам, территориальные войска являются эффективным средством обороны государства в случае внешней агрессии. Такой подход также позволяет минимизировать финансовые затраты. В связи с этим он отметил, что в стране нет возможности и необходимости содержать большую армию, которую надо кормить, одевать и т.д. “У нас такой возможности сегодня нет – и не нужно, но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они будут все знать, что происходит”, – считает Лукашенко.

“Нам  надо сохранить нашу страну. А  если все будут видеть, что  мы этим серьезно занимаемся, – они сюда никогда не сунутся”, – уверен президент.

Лукашенко дал высокую оценку действиям  штаба зоны территориальной обороны  в Минске и лично мэра столицы. “Я вижу, что Вы владеете обстановкой, знаете, что и как нужно защищать, как нужно действовать”, – сказал он, обращаясь к мэру Минска  Николаю Ладутько, который также является руководителем совета обороны города. Аналогичные советы в областях Беларуси возглавляют губернаторы. В связи с этим, чтобы подчеркнуть особую важность и ответственность такой должности, президент принял решение присвоить воинские звания генерал-майора руководителям областей и города Минска. Указывая  на Николая Ладутько, Глава государства сказал: “Он с сегодняшнего дня – генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав Президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если Президент одобрит, пусть разворачивает”. Александр Лукашенко отметил, что в Минске необходимо ежегодно проводить учения по территориальной обороне на базе одного из районов.

Александр Лукашенко также высказал мнение, что ядром формирований территориальной  обороны должны быть бизнесмены, люди с достатком. “Бизнесмены должны быть ядром таких формирований. Им есть, что терять”, – заявил он.
Александр Лукашенко 4 ноября продолжит участие  в учении по территориальной обороне  на полигоне вблизи Гродно. Там Президенту продемонстрируют практические действия по совместному поиску и ликвидации диверсионно-разведывательной группы противника силами территориальной обороны и специальных операций Вооруженных Сил.

Поделиться: