“С 2012 года строители будут работать в новых условиях, которые связаны с введением неизменной контрактной цены при строительстве объектов и переходом на проектирование в действующих ценах”, – подчеркнул министр.

Наряду с жилищным строительством в текущем и последующих годах будет продолжено возведение сельскохозяйственных и промышленных объектов, создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций и работы инвесторов в республике, наращивание экспортного потенциала, сообщил Анатолий Ничкасов.

“Под пристальным вниманием будут находиться вопросы повышения производительности труда и рентабельности организаций, охраны труда на строительных объектах. На каждом из них важно обеспечить концентрацию трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Только такой подход позволит выйти на новый уровень организации строительства, обеспечит его высокую эффективность”, – считает он.

В своем выступлении перед участниками семинара заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин подчеркнул, что в новых экономических условиях необходимо внедрять новые подходы в проектировании и строительстве, основанные на высокой ответственности, исполнительской, трудовой и технологической дисциплине, внедрении передового опыта лучших зарубежных компаний. “Назрела необходимость усилить роль инженерной подготовки в управлении строительством. Уже на уровне проектных работ нужно закладывать новые технологии и подходы в управлении строительным процессом”, – заявил вице-премьер.

В семинаре приняли участие посол Турции в Беларуси Джеват Незихи Озкайа, заместитель управляющего делами Президента Беларуси Анатолий Дозоров, директор департамента контроля и надзора за строительством государственного комитета по стандартизации Виктор Петруша, директор РУП “Главгосстройэкспертиза” Леонтий Вишневецкий, президент турецкой компании “Эмсаш” Али Рыза Арслан, а также руководители ряда научных, проектных и подрядных организаций Минска и Минской области.

Целью семинара было изучение опыта турецкой строительной компании “Эмсаш”, которая работает на белорусском строительном рынке уже 10 лет и в настоящее время возводит в Минске гостиницу “Президент Отель”, сообщили в пресс-службе министерства

Участники мероприятия осмотрели строящийся объект, ознакомились с технологией строительства, графиком работ и организацией изготовления строительных конструкций и инженерного оборудования в условиях строительной площадки. Турецкие строители работают на объекте в три смены, комплекс зданий отеля должен быть сдан “под ключ” к началу июля 2012 года.

Поделиться ссылкой: