Высокий суд Лондона 2 ноября отклонил апелляцию основателя сайта Джулиана Ассанжа, который пытался обжаловать решение о своей выдаче в Швецию, сообщает Agence France-Presse. 

Согласно вердикту суда, Ассанж будет выдан Швеции, где его обвиняют в совершении сразу двух преступлений сексуального характера.

Сам основатель Wikileaks полностью отвергает обвинения в свой адрес, заявляя, что судебное преследование – это месть со стороны властей США, которые хотят наказать его публикацию конфиденциальных документов. По мнению Ассанжа, решение о его выдаче Швеции британский суд принимал под давлением Вашингтона.

Обвиняемый опасается, что из Швеции его переправят в США, где на него заведено дело о шпионаже. По этой статье Ассанж может получить пожизненное заключение. Стокгольм, впрочем, такие подозрения отвергает.

Как сообщалось ранее, деятельность Wikileaks поставила власти США в очень неудобное положение, поскольку выяснилось, что в частных беседах и донесениях в Вашингтон американские дипломаты не стесняются в выражениях, описывая реалии стран своего пребывания.



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»