Геннадий Власов, руководитель первой зарегистрированной в 1992 году организации российских соотечественников, председатель Минского общества “Русской культуры “Русь”, рассказал, что же произошло:

— На конференции произошли совершенно непредсказуемые события. Выяснилось, что часть собравшихся открыто торпедировала инициированные мной серьезные кадровые перемены в обществе. Дело в том, что я достаточно давно, в силу возраста (недавно Г.И.Власову исполнилось 80 лет) хотел покинуть пост председателя организации. Я чувствовал необходимость перемен. Но не мог этого сделать, т.к. не видел тех людей, той команды, которая могла бы придать новый импульс деятельности нашей организации. К счастью, в ходе развития русского движения в республике в последние годы такой костяк обрисовался, и после определенного периода взаимодействия и узнавания людей в ходе работы я понял, что такие люди в обществе есть, и я могу оставить на них организацию.

Дело в том, что наша организация довольно возрастная. У нас в обществе порядка 600 членов, и большая часть из них – пенсионеры. Средний возраст членов организации около 65 лет. В последние годы стал стремительно сокращаться приток новых людей. Если в период 2004-2005 годов к нам в организацию вступало 100-130 человек ежегодно, то в последние годы эта цифра не превышает 10-20 человек. Совсем нет молодежи. Происходящее означает медленную смерть организации. Прекрасно осознавая происходящее, я принял решение о своем уходе и о необходимости серьезного кадрового усиления руководства организации.

Я планировал, что организацию возглавит один из двух наиболее авторитетных в русском движении Беларуси ученых — либо Бендин Александр Юрьевич, либо Теплова Валентина Анатольевна, оба кандидаты исторических наук, а в правление войдут, наряду с несколькими прежними членами правления для сохранения преемственности, и новые фигуры — руководитель информационно-аналитического портала “Империя”, кандидат философских наук Юрий Баранчик, известный в Беларуси и России историк, кандидат исторических наук Александр Гронский, руководитель культурно-исторического портала “Западная Русь” Игорь Зеленковский, руководитель журнала “Новая экономика” Сергей Шиптенко. Эти люди известны своей открытой, честной и последовательной позицией по интеграции братских народов Беларуси и России, выступают за экономический и политический союз государств бывшего Советского Союза, являются известными и авторитетными учеными, занимают активную гражданскую позицию. С этими людьми, я уверен, наша организация обрела бы новую динамику.

Однако другая часть общества побоялась прихода новых и инициативных людей, побоялась перемен. В результате, когда стало проходить голосование по кандидатам на пост председателя организации, счетная комиссия допустила фальсификацию подсчетов голосования. В чем это проявилось: на конференции, по данным мандатной комиссии, было зарегистрировано 96 человек, а голосов, поданных за обоих кандидатов Былова и Теплову, счетная комиссия зарегистрировала 107, т.е. гораздо больше, чем зарегистрированных участников конференции. Значительная часть собравшихся выразила недоверие счетной комиссии и полученным результатам голосования. Поступило предложение провести тайное голосование по двум кандидатурам. Однако председатель собрания и счетная комиссия отказались от проведения тайного голосования и решили продолжить конференцию. В результате, видя такой беспредел со стороны части руководства конференции, мной и моими сторонниками было принято решение покинуть конференцию, так как ее итоги становились неправомочными. Так как итоги, на мой взгляд, нелегитимны, то я продолжаю исполнять обязанности председателя общества до следующей конференции…

Когда я и мои сторонники ушли с конференции, оставшиеся делегаты провели еще одно, второе по счету голосование. Однако перед его проведением, они провели перерегистрацию. Согласно перерегистрации, на конференции осталось 54 человека. Однако данные голосования меня просто поразили – “за” Былова проголосовало 49 человек, а “за” Теплову (которая к этому моменту уже ушла с конференции и тем самым сняла свою кандидатуру с голосования) – 38 человек. В сумме мы получаем 87 голосов при 54 присутствующих. Как такое может быть при объективной процедуре подсчета голосов – уму непостижимо. Однако это в очередной раз доказывает, что результаты голосования, которые и в первый раз были озвучены счетной комиссией, доверия не заслуживают.
Напомним, что это не первый, а как минимум третий скандал в объединении «Русь» за последнее время. Ситуация начала обостряться, когда группа «русских белорусов» решила вступить в «Интернациональный фронт» поддержки Владимира Путина.

Поделиться: