Власти местные дружно разоблачили аферу властей минских, осуществленную по личному указанию Александра Лукашенко. Буднично так, вкрадчиво, зато дружно врезали между глаз столичным начальникам за все свои обиды.

… Все мы помним историю, как Лукашенко, широко махнув рукой, велел мэру Минска отменить плату за проезд для студентов. У Минска, мол, денег на это достаточно, вальяжно объявил президент. Николай Ладутько так спешил отчитаться о немедленном выполнении указания, что по телевидению объявил о бесплатном проезде раньше, чем такое решение было принято.

Но в ответ грозно сверкнул очками губернатор Брестчины Константин Сумар: “Мы тут, на окраинах, выходит, о людях не заботимся, деньги со студентов за талончики сшибаем?” И потребовал у Ладутько поделиться доходами. Вслед за ним и другие губернаторы заговорили о том, что “они устраивают раздрай в республике”. Под “они”, смело имея в виду, конечно, не Лукашенко с Ладутько, а Ладутько с подчиненными. 

И стали писать про этот раздрай в Совмин.

Личная роль премьер-министра Михаила Мясниковича в публичном разоблачении аферы с отменой платы за проезд для минских студентов остается невыясненной, но результат налицо. Вчера области дождались, когда Минск объявит новые расценки стоимости за проезд, и дружно начали выдавать свои новости на ту же тему. В столице талончик будет стоить 1300 рублей и 1500, если покупаешь у водителя. Следом приходит новость от Сумара: талончик в Бресте будет стоить 1100 рублей. Далее пошли: Могилев — все те же 1100, Гродно — 1100, Витебск — 1100…

Если бы эти цифирки оглашались не одновременно, а в разнобой, по одной, то никто бы не обратил внимания на такую очевидную разницу в стоимости проезда. Но когда об этом дружно, каждые полчаса, объявляли все радиостанции страны, то даже до тупых дошло: афера!

Никто не расщедрился на бесплатный проезд для минских студентов. С самых бедных минчан (потому что кто побогаче — общественным транспортом уже не ездит) просто содрали деньги на оплату этого “большого подарка власти”, и в стоимость билетов взрослых пассажиров просто заложили то, что Лукашенко при посещении вокзала представил как свой щедрый дар.

Отдаю должное сговору губернаторов и Совмина. Это достойный ответ. По репутации щедрого батьки, которому для народа ничего не жалко, в Минске нанесен серьезный удар. Что же касается репутации минских властей, то ей уже ничто навредить не может.

Поделиться: