Это академик архитектуры Леонид ЛЕВИН, скульптор Александр ФИНСКИЙ, художник Светлана КАТКОВА. Мемориал открылся еще в 2007 году и сразу получил второе, неофициальное, название — «Детская Хатынь». Все, кому довелось посетить этот мемориал, посвященный детям — жертвам войны, признаются в больших трагических чувствах, испытанных там.

Поселок Красный Берег в годы войны — это мощный рубеж обороны гитлеровских войск, железнодорожный узел. Здесь же размещался сортировочный пункт — пересыльный лагерь, куда поступали пленники — взрослые и дети. Большая часть из них отправлялась дальше в концлагеря Польши и Германии, кто-то попал на работу — на фабрики, заводы рейха и на фермы к зажиточным немецким бюргерам. У всех детей возраста 8–14 лет на сборном пункте германские врачи брали кровь на пробу. Из тех, кто имел первую группу и положительный резус-фактор, формировали отдельную команду. И они становились полными донорами, поскольку первая группа — универсальная, ее можно переливать человеку с любой группой крови.

По некоторым свидетельствам, кровь у ребенка брали три раза. Третий забор крови был смертельным. Хотя есть данные, что у некоторых детей всю кровь выкачивали за один раз. Если ребенок после этой процедуры подавал признаки жизни, ему смазывали губки ядом, и он умирал. Тела упаковывали в темные мешки, после чего их сжигали в котельной на территории усадьбы или везли на сборный пункт, где день и ночь горел костер в виде свастики, и сжигали там. Поэтому ни одной детской могилы в Красном Береге нет. Технология забора крови и умерщвления детей была отработана, и следы преступления тщательно уничтожались.

Как установлено, детей-доноров было 1990. Известны имена только 15 жертв: немцы отобрали этих ребят уже перед самым освобождением…

Архитектурная режиссура мемориала, созданная Леонидом Левиным и коллективом его творческой мастерской, такая. Открывает памятник скульптура незащищенного ребенка. Центром композиции всего ансамбля является “Площадь Солнца”, на которой стоят витражи, выполненные по сохранившимся детским рисункам из концлагерей и после войны. От площади идут лучи-аллеи. Но один из лучей — “Луч Памяти” — черного цвета. Он проходит через “мертвый класс” из белых пустых парт и школьной доски на “Площадь Солнца”.

Один из блоггеров сети («Гомельский реалист») оставил в своем дневнике такую запись после посещения «Красного Берега»: «Наверное, я не пожелал бы попасть на эту экскурсию еще раз. Услышать все ЭТО можно хотеть только, не зная, о чем тебе будет поведано. И уж тем более не стоит ехать в Красный Берег в поисках развлечения. Это не просто познавательная экскурсия. Это экскурсия, пробирающая до мурашек по спине и впечатывающаяся в мозг острой болью, которую (не) пережили дети».




Поделиться ссылкой: