— Сегодня уже можно говорить о том, что убийство раскрыто. Мы ведем сбор дополнительных доказательств, после чего дело направится в суд, — заявил газете «Республика» Альфред Тонкевич, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси. — На данный момент задержаны трое обвиняемых в убийстве директора Молодечненского рыбхоза и непосредственный заказчик. Еще троих исполнителей сейчас активно ищут в Беларуси и России. Они объявлены в розыск.

Сообщается, что первые подозреваемые были задержаны молодечненскими оперативниками уже вечером 17 сентября. Заказчика взяли 20-го. Ровно через шесть дней дело передадут в Генпрокуратуру ввиду широкого общественного резонанса и особой жестокости, с которой нападавшие расправились с находившимся при исполнении директором. Ему было всего 33…

— Третьего из шести исполнителей убийства арестовали 27 сентября в Лепеле. Нам повезло: еще 5-6 минут — и преступник скрылся бы в России. Машина стояла под парами, — рассказал Альфред Тонкевич. — Итого на данный момент в СИЗО содержатся четверо мужчин, причастных к убийству Дмитрия Бегуна. Они дают показания и в подробностях рассказывают о том, за что и как убивали руководителя рыбхоза.

Установлено, что все шестеро нападавших не имеют никакого отношения к рыбной ловле. Они не браконьеры и даже не любители. Их просто попросили «поучить уму-разуму» несговорчивого директора.

Коллективный портрет обвиняемых выглядит угрюмо: безработные уголовники 1979-1980 годов рождения. Большинство из них ранее проходили по статьям «хулиганство» и «кража». Причем трое из шести — близкие родственники. По словам оперативников, это настоящие отморозки, для которых нет ничего святого. Сейчас они утверждают, что собирались лишь припугнуть Бегуна: мол, повалялся бы полгодика в больнице и вернулся на работу.

— Преступники напали из засады, не оставив директору шансов на защиту. Все произошло за какие-то 5-7 минут, — рассказал прокурор. — Следствие предполагает, что это было заказное убийство из мести. Мстил Дмитрию Бегуну местный криминальный авторитет, имеющий семь судимостей. Не то чтобы он жил с ворованной рыбы или она очень была ему нужна. Это был не основной источник теневого заработка. Рыбхоз был сферой возможного криминального влияния, а вот влияния-то как раз и не было: директор оказался очень крепким орешком. За это его и убили.

Сейчас у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинения. Остается задержать еще троих фигурантов дела, и тогда все они вместе предстанут перед судом.

Поделиться ссылкой: