“Планируется, что рынок закроется с 1 января 2012 года, – сказал он. – Начнется вопрос выноса или переноса торговых точек предпринимателей на другие объекты. Он будет централизованным, это связано с тем, что у них роллетные боксы, киоски, павильоны, для перемещения которых нужна техника, краны, площадки. Администрация торгового объекта готова взять на себя часть затрат и организационную работу по выносу или перемещению торговых мест на другие объекты”.

Как ожидается, иранская компания “Дидас” начнет подготовительные работы по строительству торгового центра на территории этого рынка в середине января 2012 года.

Летом этого года с председателем Мингорисполкома Николаем Ладутько предпринимателями Червенского рынка было согласовано, что для них подготовят новую площадку в микрорайоне Лошица, куда предприниматели смогут переехать до начала реконструкции рынка.

Однако на встрече арендаторов торговых точек на рынке и представителей городских властей 31 октября в Минске Калиновский сообщил, что на сегодня предпринимателям “некуда перемещаться”. Строительство новой площадки взамен Червенскому рынку еще не начато, поскольку на это не были предусмотрены бюджетные средства, в то время как экономическая ситуация в стране “резко изменилась”, сказал он.

Представители власти предложили предпринимателям переместиться на ряд других торговых объектов, среди которых “Ждановичи” и Комаровский рынок. Такое положение вещей устроило далеко не всех, и предприниматели решили обратиться в Администрацию президента с жалобой на то, что городские власти собираются закрыть Червенский рынок до создания новой торговой площадки.

Калиновский заявил БелаПАН, что, “на сегодняшний день предпринимателей, торгующих продовольственными товарами, готовы забрать, трудоустроить и дать возможность продолжать предпринимательскую деятельность на Комаровском рынке”. “Также готовы рассматривать предложения предпринимателей, желающих продолжить деятельность на рынке “Ждановичи”, – отметил чиновник, добавив, что “звучали предложения со льготными ставками арендной платы до 50% на период раскручивания бизнеса”.

При этом “особую заботу” Мингорисполком готов проявить для таких социальных категорий, как инвалиды, ветераны, пенсионеры, тех, “кому сегодня физически сложно заниматься вопросами перемещения, поисков нового места”.

1   

Поделиться ссылкой: