«У России, Беларуси и ряда других стран ОДКБ и СНГ есть совместные инициативы, которые находятся на столе переговоров”, — сказал Лавров по итогам встречи, отметив, что эти инициативы затрагивают такие вопросы как принятие Устава ОБСЕ, регулирование механизмов функционирования ОБСЕ.

“Среди наших инициатив и такая, как необходимость для всех стран-членов ОБСЕ выполнять свои обязательства, взятые в свое время, еще в 90-е годы, на предмет обеспечения свободы передвижения в нашем общем регионе. Обязательства были взяты, но не выполняются”, – заявил далее Лавров.

С некоторой натяжкой можно предположить, что глава МИД РФ имел в виду не только одно конкретное обязательство, но и все обязательства взятые на себя странами-членами ОБСЕ, в том числе и Беларусью и в первую очередь по обеспечению прав и свобод граждан.

Но в и части обеспечения свободы передвижения Лавров бросил увесистый булыжник в белорусский огород. В «нашем общем регионе» именно Беларусь отличается тем, что постоянно отказывает во въезде или высылает из страны российских и украинских политиков, общественных деятелей и журналистов, не говоря уже о гражданах стран Евросоюза.

Помимо выполнения обязательств Лавров и Мартынов обсудили вопросы «взаимодействия в международных организациях», отношений двух стран с НАТО и Евросоюзом и приняли программу согласованных действий.

Поделиться: