Нынешняя церемония, считает президент, особенная, так как на ней присутствовали не только люди, удостоенные высоких званий, награжденные орденами и медалями, но и лауреаты Государственной премии Беларуси, которая вручается раз в два года. «Эти награды символизируют ту вершину, к которой вы шли, преодолевая трудности и отыскивая оптимальные решения, – сказал Александр Лукашенко. – И теперь ваши успехи вдохновляют коллег и молодежь, являются ориентиром для тех, кто идет за вами».

Лукашенко вручил дипломы и почетные знаки группе металлургов из Могилева. Они не только разработали передовую технологию литья, но и организовали предприятие, которое выпускает инновационную продукцию, востребованную как в стране, так и за ее пределами.

Государственной премии удостоились также разработчики карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. «Эффективные конструкторские решения значительно повысили конкурентоспособность и преимущества наших машин. Это позволяет БелАЗам удерживать более 30% мирового рынка большегрузной техники в условиях жесточайшей конкуренции со стороны транснациональных компаний», – отметил Александр Лукашенко.

Он вручил награды врачам-травматологам, которые создали современную  технологию хирургического лечения  ортопедической патологии тазобедренного сустава у детей и подростков. «Эта методика обладает принципиальной новизной в мировой медицине и носит название «белорусской». «Спасибо вам за благородный, самоотверженный труд. Ваша разработка не только повысила престиж Беларуси в мировом сообществе, но, что самое главное, помогла вернуть здоровье многим юным гражданам Беларуси и других стран», – отметил президент, обращаясь к врачам.

Кроме того, за вклад в развитие отечественного искусства Государственных премий удостоены архитекторы и художники. В том числе создатели мемориала  «Детям – жертвам Великой Отечественной войны» и серии графических работ «Врата прошлого». Ордена, медали и почетные звания также получили многие деятели культуры, признанные мастера, посвятившие свою жизнь музыкальному и театральному искусству, известные журналисты и спортсмены.

Высоких государственных наград также удостоены  военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов.
Обращаясь к награжденным, Александр Лукашенко  отметил, что они еще раз подтвердили истинность слов одного из античных философов, который говорил: «Как много дел считались невозможными, пока они не были сделаны».

Поделиться ссылкой: