Поначалу происшедшее в Бресте СМИ пытались выдать за обыкновенное хулиганство. В прошлую субботу группа молодчиков в городе над Бугом жестоко избила двоих мужчин. Причем, в ход пошли и ножи, и бейсбольные биты, и деревянные палки и металлическая труба. Хулиганов задержали. Ими оказались неработающие граждане.

Этой новости, видимо, суждено было потонуть в потоке других, если бы не страшные обстоятельства произошедшего, которые начали просачиваться в Интернет.

«Нападение было совершено фанатами-нацистами клуба «Динамо-Брест». Они все из футбольной группировки «Без Мозгов», в которой все фанаты придерживаются нацистских взглядов. Они гнались за двумя школьниками. По дороге они пробегали мимо двух мужчин в возрасте, те сделали замечание наци молодчикам, что те бегают за детьми. В ответ наци-фанаты напали на мужчин. Одного избили, другого порезали ножами. Причем к нападавшим на подмогу выскочили их подъехавшие соратники на Ауди-100. Один из свидетелей избиения видел в какую машину садились нападавшие и позвонил в милицию. Милиция задержала эту машину в пути. Водителем оказался… из той же группировки “Без Мозгов”, работающий ИП – таксистом. В багажнике были обнаружены биты, арматуры, ножи. Такое чувство, что юные поклонники Адольфа Гитлера собрались на войну в попытке возродить Третий Рейх».

Газета брестского облисполкома «Заря» подтверждает эту информацию, разыскав непосредственных участников инцидета.

– Это случилось вечером в субботу. За нами гнались неонацисты, мы, соответственно, убегали. Двое мужчин сделали догонявшим замечание, дескать, негоже толпой за школьниками бегать. Ну, нацисты переключились на мужчин. Вот им и досталось.

– Из ваших ребят кто-то пострадал?

– Да, одному человеку разбили голову, потом затащили в бус и там еще били.

– Вы считаете, это были неонацисты? Почему они гнались за вами?

– Да, это были неонацисты, причем все из фанатской группировки «Без мозгов». Мы же относим себя к антифашистам. За день до этого у нас была небольшая стычка, в субботу получилось такое вот продолжение.

– Эти стычки случаются часто?

– Бывает, но такие последствия, как в субботу, очень редки. В основном они нападают на нас после концертов, поэтому сейчас мы проводим подобные мероприятия тайно, рассказывая о готовящемся концерте исключительно узкому кругу людей.

– Что было дальше?

– Нас забрали в милицию, продержали всю ночь, взяли показания, а после отпустили.

По словам экспертов, вражда «антифа» и неонацистов в Бресте длится уже не один год. Практически после каждого концерта «неформалов» накрывают неонацисты. Случаются драки, потасовки, причем достаточно часто. Нападавшие действительно имеют отношение к фанатской группировке брестского «Динамо» «Без мозгов».

«Это радикальная «фирма», чьи члены придерживаются ультраправых взглядов, — пишет газета. — Футбол им, по большому счету, неважен. Они крепкие ребята, занимаются спортом и не упускают возможности подраться с антифашистами. У «Динамо» есть еще одна группировка – «No comments». В ней состоят именно поклонники команды, которые «шизеют» на трибунах и действительно поддерживают «Динамо». Ультраправые взгляды этой группировке чужды. Именно поэтому отношения между «No comments» и «Без мозгов», мягко говоря, напряженные. В День города «No comments» даже подрались с ультраправыми фанатами минского «Динамо».

– Насколько многочисленны организованные сторонники ультраправой идеологии?

– Полагаю, в Бресте их порядка 100 человек. Но они очень организованны и могут собраться в конкретном месте чрезвычайно быстро. Лидеров – человек 5, и если их нейтрализовать, движение неонацистов в Бресте не будет таким организованным. Хотя в последнее время их численность увеличивается. Нынешние последователи Гитлера отличаются от своих собратьев образца 90-х годов – их невозможно внешне отличить от обычных людей. Но они так же считают, что «Россия для русских!». Наши нацисты многое перенимают у россиян, и логичность этого лозунга здесь, в Беларуси, их, похоже, мало заботит…

Кстати, интересно, что на фотографиях брестские «наци» салютуют фашистским приветствием прямо в стенах Брестской крепости.



Поделиться ссылкой: