Действительно, нынешний год просто шокирует жестокостью  преступлений, совершенных подростками, хотя в целом, как свидетельствует статистика, преступность несовершеннолетних пошла на убыль. Так, летом Минск потрясло жестокое убийство двух бомжей. Следователи были поражены тем, что несчастных не просто убивали, а над ними жестоко издевались. Еще более они были удивлены, когда узнали, что непосредственными участниками всего этого стали четырнадцатилетние школьники.

Чуть раньше случилась еще одна дикая история, когда в Поставах одиннадцатилетняя  школьница, напившись пива, убила  12-летнюю подругу. В целом статистика свидетельствует, что наши подростки совершают вполне взрослые преступления. Так, по итогам прошлого года ими было совершено 12 убийств. Помимо этого, — изнасилования, грабежи, разбой и другие преступления, которые отличались особой жестокостью. Однако ВОЗ в своем рейтинге оценивал не столько преступность, сколько агрессивность в целом.

Кстати, обращает на себя внимание, что на противоположном конце европейского «рейтинга жестокости» располагаются в основном скандинавские страны — Швеция, Норвегия, Финляндия, а также Дания. Так, в Финляндии после серии самоубийств подростков в начале 1980-х, причиной которых стали обиды со стороны ровесников, правительство страны разработало программу профилактики, построенную на изменении отношения свидетелей к насилию. Школьникам начали прививать недопустимость пассивного наблюдения за экзекуциями, необходимость вступиться за жертву. Такое воспитание принесло свои плоды — молодежная агрессия в стране резко пошла на убыль. 



Поделиться ссылкой: