У него не только сняли отпечатки пальцев, но и наложили запрет для въезда в страну  на целый календарный год, о чём была немедленно сделана отметка в паспорте корреспондента. При нарушении данного предписания, ему может грозить тюрьма до трёх лет лишения свободы по закону Белоруссии.

Журналист по заданию редакции отправился сначала в Витебск на встречу со знакомыми Дмитрия Ковалёва и Владислава Коновалова, которых власти подозревают в организации взрыва в апреле месяце в минском метрополитене. Кармазин успел встретиться и побеседовать с бывшим политзаключённым, а ныне амнистированным Никитой Лиховид. Но задержали его после блицинтервью с Ириной Халип, являющейся женой заключённого лидера оппозиции Андрея Санникова, который был в числе прошлогодних кандидатов президента страны. В мае нынешнего года Андрей Санников был осуждён на пять лет лишения свободы за организацию и проведение акции протеста в день сомнительных выборов президента, прошедших в республике ещё в декабре 2010 года.

По словам самого задержанного, люди в штатской одежде прервали его интервью с И. Халип, попросили сесть в машину, не называя при этом ни причину задержания, не своих имён. По прибытию в отделение Партизанского РУВД Минска у него потребовали высвободить карманы и удалить всю собранную информацию на миниатюрный цифровой диктофон, которую он успел зафиксировать за свое короткое пребывание в республике.

Как предполагает сам корреспондент Игорь Кармазин, формальной причиной депортации могут  быть опасения со стороны правительства, «что якобы он несёт реальную угрозу для безопасности страны», в связи с его расследованием осуждённых оппозиционеров. В свою очередь, Андрей Савиных – начальник контроля информации МИД Беларуси, поведал РИА Новости, что у депортированного Кармазина отсутствовала аккредитация на журналистскую деятельность на территории Белоруссии, в связи с чем он не имел права заниматься профессиональной деятельностью на территории страны и, соответсвенно, брать какие бы то ни было и интервью у граждан Белоруссии.

Игорь Кармазин заявил, что «он не настроен, судиться, но и не намерен скрыть произошедшие с ним события от общественности».



Поделиться ссылкой: