Это предусмотрено постановлением №1420 “О внесении изменения и дополнения в постановление Совета Министров от 15 сентября 1999 г. № 1437” от 24 октября 2011 года.

Размер платы за пользование общежитием теперь будет зависеть от комфортности и условий проживания студентов и учащихся. Для этого все общежития разделены на три категории. Самым дорогим станет проживание в общежитии 1-й категории. К ним относятся здания новой застройки, где здание разделено на блоки, в которых есть комнаты, санузел и кухня. Общежитие 2-й категории будет стоить дешевле, потому что кухня “общего пользования” находится на этаже, а в блоке есть только комнаты и санузел. В общежитиях 3-й категории кухни, санузлы, душевые помещения – общего пользования.

Для студентов вузов и факультетов доуниверситетской подготовки плата за проживание в общежитиях будет дифференцированной. Они будут платить 3 базовые величины (или Br105 тыс.) за общежитие 1-й категории, 2 БВ – за общежитие 2-й категории и 1 БВ – за общежитие 3-й категории.

Для других категорий обучающихся установлены иные размеры платы за общежития. Согласно постановлению, проживающие во всех категориях общежитий учащиеся, получающие общее среднее образование будут платить 0,25 базовой величины, учащиеся ПТУ – 0,4 базовой величины, учащиеся ссузов – 0,7 базовой величины.

В 2010/2011 учебном году в государственных учреждениях образования нуждались в местах в общежитии около 196 тыс. человек, из них проживали в общежитии около 151 тыс. человек. Обеспеченность местами в общежитии в вузах составила 68,2%, соответственно в ссузах – 84,4%, в ПТУ – 96,5%. В настоящее время размер платы за пользование общежитием составляет от Br8 тыс.750 для ПТУ до Br15 тыс.750 для студентов вузов. Такой размер платы за пользование общежитием не покрывает расходы бюджета по содержанию общежитий государственных учреждений образования. Принятое постановление увеличит размер платы за пользование общежитием для тех, кто обучается в ПТУ, – до Br14 тыс., для ссузов – до Br24 тыс. 500, для вузов – от Br35 тыс. до Br105 тыс. в зависимости от категории общежития.



Поделиться ссылкой: