“Мы подготовили обоснование необходимости повышения тарифов до этого уровня. Думаю, в течение недели такое решение Мингорисполком примет, затем оно должно пройти согласование в Министерстве экономики и экспертизу в Минюсте. Раньше, чем 1 ноября, мы не сможем это сделать”, – отметил Валерий Шкуратов.

Цена проезда на маршрутах, осуществляемых частными перевозчиками, составит около Br4,5 тыс.

Валерий Шкуратов отметил, что при действующих тарифах (Br950) население оплачивает лишь 35% стоимости оказываемых услуг, а предприятиям надо развиваться, повышать качество обслуживания населения, обновлять транспорт, внедрять современные технологии. Только в связи со строительством новых станций метрополитена необходимо приобрести семь составов (цена вопроса – около Br300 млрд.). В целом реализация программы развития общественного транспорта города на следующий год требует более Br1 трлн.

“Естественно, таких огромных средств в бюджете нет, только путем привлечения средств пассажиров можно поддержать на должном уровне культуру обслуживания пассажиров, развивать общественный транспорт”, – отметил Валерий Шкуратов.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что наряду с повышением тарифов должны проводиться мероприятия по оптимизации маршрутов, сокращению затрат, привлечению частных перевозчиков. Даже несмотря на планируемый рост, стоимость проезда в Минске на порядок ниже, чем в столицах других стран СНГ.

Как сообщалось ранее, последний раз проезд в общественном транспорте Минска подорожал с 10 сентября – с Br900 до Br950 за одну поездку. Мингорисполком направил в Минэкономики предложение о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте столицы поэтапно вдвое до конца текущего года. Основная причина – увеличение затрат транспортных организаций. В сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена на топливо выросла более чем в 2,1 раза, электроэнергию – в 1,8, тепловую энергию – в 2 раза, запчасти и материалы – в 2,7 раза, а тариф на проезд пассажиров за год – всего лишь на 35%. В случае, если решение о повышении тарифов будет принято, дополнительные доходы транспортников составят около Br27 млрд. до конца нынешнего года. Это позволит возместить расходы, которые идут на основную составляющую себестоимости.



Поделиться ссылкой: