Об этом заявил Александр Лукашенко, назначая  Валерия Вакульчика на должность руководителя Следственного комитета. Он также сказал, что рассматривалась кандидатура Андрея Шведа. Однако президент считает, что та организаторская и хозяйственная работа, которая выходит на первый план при формировании Комитета, будет существенно препятствовать следственной работе Шведа.

 Объясняя  причины выбора кандидатуры Валерия Вакульчика, Лукашенко  отметил: «У меня претензий к вам нет. Вы оперативный работник, а это тоже очень важное направление для будущего Следственного комитета, потому что было много настороженности в том плане, что следствие отрывается от оперативно-технических служб. Вы как классный в этом специалист можете навести там соответствующий порядок и поставить их на службу следствию».

 — Очень важно, что в силовых структурах Вы пользуетесь заслуженным уважением. Кто-то Вас не любит, кто-то недолюбливает, но только по одной причине: из-за Вашей честности и принципиальности. Мне нужен такой человек при становлении этой структуры, — добавил Лукашенко. — Вы будете работать в паре с Андреем Шведом – он у вас будет первым заместителем и, как это он умеет хорошо делать, заниматься непосредственно следствием».

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что Валерию Вакульчику предстоит прежде всего сосредоточится на организационных вопросах. «Вы вхожи во все структуры, пользуетесь поддержкой и доверием президента – лучшего человека и не найдешь», – отметил он.

Лукашенко добавил, что хотел  бы видеть Следственный комитет крепкой, мощной и независимой структурой.

Поделиться: