Выдвижение в состав Европейской Академии осуществляется не менее чем двумя действительными ее членами, причем один из них должен быть из другой страны, нежели кандидат. Выборы проходят в два этапа. На первом, который состоялся в марте нынешнего года в немецком городе Дармштадт, прошли выборы на заседании секции инженерных и физических наук. Второй этап состоялся 20 сентября на собрании Академии в Париже, где Сергей Абламейко и был избран действительным членом.

Насколько известно, профессор Абламейко уже получил письмо, подписанное Президентом Европейской Академии профессором Ларсом Валлоу с поздравлением и приглашением быть активным ее членом. Но ирония в том, что ректор БГУ включен в список белорусских чиновников, которым въезд в Европу запрещен.

Европейская Академия (Academia Europaea) — общественная неправительственная организация, призванная объединить учёных всех европейских стран. Создана в 1988 году в рамках концепции «Общеевропейского дома» и объединённой Европы. Штаб-квартира находится  в Лондоне. Академия включает 2300 выдающихся ученых, в том числе свыше 40 нобелевских лауреатов, из 35 европейских стран и 8 неевропейских государств, работающих в 20 секциях по всем основным научным направлениям.

Поделиться: