Проекты предлагаются следующие.

1. Мемориальный знак по увековечению памяти жертв теракта на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 г.

Мингорисполком уже объявил открытый конкурс на создание памятного знака по увековечению памяти жертв трагедии на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 г. Памятный знак планируется установить в 2012 году к годовщине со дня трагедии.

Размещение памятного знака намечено на входе в подземный пешеходный переход со стороны здания, расположенного по проспекту Независимости на участке наружной стены второго плана, за аркадой главного фасада здания. В настоящее время здесь установлена мемориальная доска с текстом следующего содержания: «У памяць аб трагічна загінуўшых у выніку выбуху 11 красавіка 2011 г. на станцыі метро «Кастрычніцкая».

Помимо этого, в Минске хотят установить мемориальный знак по увековечению памяти жертв терактов и пострадавших от терактов 14 и 22 сентября 2005 г. в г.Витебске,3 июля 2008 г. и 11 апреля 2011 г. в г.Минске. Власти считают, что будет уместным почтить память этих людей в Храме-памятнике в честь Всех Святых в память безвинно убиенных во Отечестве нашем, который строится.

2. Второй проект — памятник умершему патриарху Русской православной церкви Алексию II. Его также хотят установить на территория Храма в честь Всех Святых. Александра Лукашенко уже поддержал обращение Синода Белорусской православной церкви, которым инициировано создание этого памятника. Однако при условии, что устанавливаться он будет за счет внебюджетных средств, привлеченным Белорусским экзархатом.

3. Скульптурная композиция «Герб города Минска (Икона Божьей Матери)» планируется установит на улице Зыбицкой уже в следующем году. По задумке, она должна содержать официальный символ г.Минска, который выполнен на основе исторического герба, данного городу в 1591 году. А размещение памятника в историческом центре столицы призвано подчеркнуть преемственность действующего в настоящее время герба Минска с древней историей города.

Предполагаемое место размещения скульптурной композиции «Герб г.Минска» (икона Божьей Матери) – территория Верхнего города в районе реки Свислочь.

4. Следующий проект, вынесенный на голосование, — мемориальный знак в честь воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Городские власти считают, что «при всех многочисленных и неоднозначных оценках тех событий фактом остается то, что Беларусь впервые за всю историю стала территориально целостным государством, и это явилось наиболее важной предпосылкой для стремительного национально-государственного развития, общего поступательного движения белорусского народа к прогрессу».

Размещение мемориального знака «Воссоединение земель Беларуси» предполагается в «парке Беларусь», создаваемом в районе улицы Орловской – реки Свислочь. Эскизным решением экспозиции «парка Беларусь» предусматривается создание макетов исторических и современных зданий, сооружений и природно-ландшафтных комплексов, являющихся достопримечательностями Беларуси.

5. Здесь же, в «парке Беларусь» хотят установить мемориал в честь 1000-летия белорусской государственности, увековечив в нем наиболее выдающихся личностей в истории страны. Пока непонятно, какие это будут личности. Определить «поименный список» планируется по итогам открытого конкурса на создание этой мемориальной композиции.

6. В минском замчище хотят установить памятник Глебу Менскому или Глебу Всеславовичу – первому летописно известному минскому князю, сыну полоцкого князя Всеслава Чародея.

7. Наконец, седьмой проект – памятник Петру Машерову, который хотят установить на проспекте Машерова к 100-летию со дня его рождения, в 1917 году.

Пока наибольшее число голосов набирают памятники 100-летию белорусской государственности, Глебу Минскому и Петру Машерову.



Поделиться ссылкой: