В частности, теперь никаких доплат за особые заслуги не может быть у депутатов обеих палат Национального собрания. Хотя ранее такие пенсии могли начислять даже некоторым депутатам Верховного Совета 12-го и 13-го созывов, и почти обязательно — правильным членам президиума Верховного Совета.  Это хороший пример того, что, даже сильно прогнувшись, нельзя рассчитывать на то, что тебя долго будут кормить с руки.

Теперь на пенсию за особые заслуги из числа госчиновников могут претендовать только высшие должностные лица. Например, премьер-министр, председатель Совета республики, председатель Палаты представителей, председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, председатель Верховного Суда, председатель Высшего Хозяйственного Суда, глава Администрации президента, государственный секретарь Совета Безопасности, председатель Комитета государственного контроля, генеральный прокурор, председатель правления Национального банка, управляющий делами президента. А также председатели Минского горисполкома и всех облисполкомов. Хотя ранее такое право имели даже члены правления Национального банка.

Сокращение списка высокопоставленных льготников, а часто — и бездельников, минимум пять лет продержавших депутатское кресло, нельзя не приветствовать. Однако вряд ли в принципе занимаемая должность должна давать право на пенсию за особые заслуги.  Потому что не раз и не два у нас высшие чиновники покидали свои посты с позором. Последний пример — Герой Беларуси и глава Национального банка Петр Прокопович. В чем тут заслуги? В том, что выполнял все пожелания президента и в результате обвалил экономику?



Поделиться ссылкой: