Не прошло и сорока дней с того дня, как на станции минского метро «Пушкинская» погибла девушка. Студентка одного из минских колледжей случайно упала на пути, не смогла выбраться и была зажата между платформой и электропоездом. Страшная смерть наступила мгновенно. Родственники и друзья студентки, приехавшей в столицу из Осиповичей, безутешны. Между тем среди пользователей социальной сети, где была зарегистрирована Надежда Жданович, находятся и те, для кого эта трагичная смерть — повод развлечься.

Вместе с соболезнованиями на странице погибшей начали появляться пошлые и злые комментарии. Не скрываясь, их оставляли пользователи той же социальной сети даже не знакомые с девушкой.

Такая модель поведения в Интернете называется «троллинг». Пользователи специально оставляют провокационные комментарии к записям. Когда завязывается склока, комментатор, начавший ее, удаляет свои сообщения. В итоге все выглядит так, будто оскорбленные сами начали скандалить.

В случае со страницей Надежды Жданович циничность так называемых «троллей» перешла все границы.

Жертвами «троллей» становятся не только люди, потерявшие близких. Свою долю издевательств получили и погибшие члены хоккейной команды «Локомотив».

Между тем, согласно с белорусскому законодательству, оскорбительные записи в Интернете могут стать причиной для административной ответственности. Евгений Липкович получил штраф за то, что выложил в своем блоге фото сжигания книг Николая Чергинца. Радиоведущий Жан Содель написал заявление в милицию, в котором просил найти людей, создавших сайт, содержание которого оскорбляло молодого человека.

Фактически же белорусские правоохранительные органы следят только за теми комментариями, которые имеют отношение к политическим темам.



Поделиться ссылкой: