По мнению сотрудников полиции и политиков, генпрокурор, который сам вел автомобиль, стал жертвой «урезания привилегий». 

Предшественники Валиса во время службы не садились за руль ни служебных, ни личных автомобилей, пишет Lietuvos rytas. «Во время работы я сознательно не водил автомобиль. Так как голова постоянно была занята разными делами и проблемами, я всегда ездил только на служебном автомобиле с водителем. И сейчас, если бы я был генпрокурором, делал бы то же самое», – сказал бывший генеральный прокурор Казис Педничя.

Генеральный комиссар полиции Саулюс Сквернялис уверен, что руководители прокуратуры, полиции и судов должны быть защищены. «Это происшествие – прекрасный пример, что руководители правоохранительных органов не защищены ни от случайных происшествий, ни от провокаций. Зная, кто находится за рулем, кто угодно может нарочно подставить свой автомобиль, или резко притормозить». Так как Главная комиссия по служебной этике выяснила, что использование водителей и служебных автомобилей во время поездок с работы домой является привилегией, должностные лица из дома на работу и обратно ездят на личном автомобиле, но критикуют такой порядок. «Мне стыдно, что у нас такие правовые акты. Этого не могут понять и коллеги из-за границы», – сказал Сквернялис.

Такое же мнение и у Артураса Паулаускаса. Он вспомнил времена, когда прокурорам было категорически наказано не садиться самим за руль служебного автомобиля: «Многие прокуроры помнят, что во время службы коллеги совершали немало аварий, и даже таких, последствия которых были тяжелыми. Тогда возникал вопрос об уголовной ответственности. Кто сейчас отнял у Валиса право пользоваться служебным автомобилем с водителем? Ведь он сам может утвердить эту должность в прокуратуре».

Председатель комитета Сейма по праву и правопорядку, консерватор Стасис Шедбарас подчеркнул, что должностные лица такого ранга как генпрокурор не могут сами водить автомобиль, их должны возить специально обученные люди, которые могу выполнять и дополнительную функцию.

Но такой порядок ввел сам Валис. Упразднение ставок водителей и приказ прокурорам самим водить служебные автомобили был одним из первых шагов нового генпрокурора. 



Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»