Некто Ярик родом из Гожи. Школу он закончил хорошистом. Успешно отучился в одном из ПТУ, получив строительную специальность. Потом для него настало время идти в армию, но непонятный страх почему-то заставлял парня «косить». Так он и оказался в Германии, где хотел любым способом заработать себе на жизнь. Не все складывалось гладко. Работы не было. Деньги заканчивались. Но тут нашелся «товарищ», который предложил гродненцу заработать.  Вдвоем зашли в магазин и купили топор. Через несколько часов, надев маски, с топором в руках ограбили этот же магазин. Вскоре они были задержаны и арестованы. Ярик получил свой первый срок.

Спустя несколько лет департированного с радостью встречали друзья в родном Гродно. И не зря. 29-летний «Ярик» (так называли его друзья) привез им схему добычи легких денег. План созрел в его голове во время отсидки в тюрьме в Германии. Легкие деньги можно было легко заработать, ограбив банк. Он знал, что за подобное преступление на территории этой страны наказание не слишком суровое – до 3 лет лишения свободы. А в своих товарищах, многие из которых были его одноклассниками и друзьями детства, был уверен: соблазн слишком велик, чтобы отказаться. И все закрутилось.

– С этого времени началась деятельность Ярика как лидера преступной организации, – рассказал газете старший оперуполномоченный по особо важным делам 11-го управления (по Гродненской области) ГУБОПиК МВД РБ. –  «Работы» было много: научить исполнителей «азам» немецкого языка, («schnele Geld!» – «быстро деньги!» было вполне достаточно, чтобы ограбить банк в Германии); организовать незаконный переход белорусско-литовской границы; организовать на территории Литвы  изготовление поддельных документов; нелегально переправить рядовых исполнителей преступлений из Литвы в Польшу, обеспечить их проживание на территории этой страны; через интернет найти банк, на который планировалось совершить ограбление; организовать поставку похищенного в Гродно. По схеме Ярик получал 50 процентов добычи, 50 процентов получали исполнители.

Последних, кстати, Ярик называл «бойцами». За границу переправлял их небольшими группами, по 2-3 человека.  Незаконный переход белорусско-литовской границы организовали через лес,  который «бойцы» хорошо знали с детства. В Литве исполнителей ждал поляк. Он передавал им поддельные паспорта и водительские удостоверения на граждан Литвы. Затем помогал переехать через Польшу в Германию.

В Германии грабители даже не пользовались масками для ограбления. Надевали темные куртки, надвигали пониже на глаза кепи, иногда использовали парик. Не пугала гродненцев и видеофиксация. Время для ограбления не выбирали. Заходили в банк в любой момент. Став в очередь, спокойно стояли. Подойдя к окошку кассира, из-под полы куртки доставали муляж пистолета, и, угрожая, требовали деньги.  Кассиры сразу же передавали содержимое кассы похитителям. (В некоторых банках грабителям отдавали денежные мешки с ловушкой. При вскрытии мешка краситель окрашивал все купюры в красный цвет, в результате чего они не были пригодны для реализации.)  Выбежавших из банка преступников ожидала машина, на которой они скрывались с места преступления задолго до приезда полиции. Задержать немецким полицейским удалось лишь некоторых грабителей. Остальные срочно возвращались в Беларусь.

В родном Гродно «бойцов» ждали друзья, некоторых – семьи. Мужья рассказывали женам, что деньги зарабатывают на стройке за границей, если, конечно, жены теперь говорят следователям правду. Возраст участников орггруппы – от 18 до 30 лет. Ворованные деньги онитратили на «хорошую и красивую» жизнь, какой в их представлении было посещение дискотек, ночных клубов и т.д. Катались на дорогих иномарках – «Инфинити», «БМВ-Х5». А однажды за хорошую работу лидер расщедрился и даже подарил одному из подельников в качестве вознаграждения «БМВ-Х5»…

Первое ограбление бандой было совершено в 2009 году. Последнее – в декабре 2010.  За полтора года гродненцы ограбили 34 банка, незаконно завладев более 800 тысячами евро. На сегодняшний день в Гродно задержаны 8 участников организованной преступной группировки, 10 – уже получили сроки и отбывают наказания в немецких тюрьмах.

Уже известны польские проводники и литовские изготовители поддельных документов. Немецкие и белорусские правоохранители проверяют возможную причастность международной преступной группы и к другим ограблениям. Не исключено, что в этом громком деле вскоре появятся новые эпизоды и задержания.

Кстати, максимальное наказание, предусмотренное статьей УК «Создание и участие в преступной организации» – 12 лет лишения свободы.



Поделиться ссылкой: