Об этом заявил в понедельник председатель Госкомитета нацбезопасности республики Кенешбек Душебаев, отвечая на вопросы депутатов парламента.

В апреле прошлого года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Судебный процесс над участниками расстрела митингующих начался в Бишкеке в ноябре прошлого года.

Экс-президент Бакиев, который пришел к власти, свергнув президента Аскара Акаева в 2005 году, его брат Жаныш Бакиев, возглавлявший Службу госохраны страны, и старший сын Марат Бакиев, а также бывшие глава Госслужбы нацбезопасности Мурат Суталинов, премьер-министр Данияр Усенов и другие чиновники заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий.

Сын экс-президента Максим Бакиев получил статус беженца и живет в Великобритании. Сам Бакиев в Беларуси получил политическое убежище. Его брат Жаныш Бакиев живет там же, но время от времени выезжает по своим делам в Таджикистан, – отметил глава ГКНБ.

По его данным, старший сын Бакиева Марат живет Казахстане и часто навещает отца в Минске. В Казахстане же скрываются бывший глава спецслужб Мурат Суталинов, а также экс-премьер Данияр Усенов.

Мы неоднократно обращались к казахским коллегам за помощью. Но из 17 наших поручений ими были рассмотрены только пять, – сказал Душебаев.

Генпрокурор Киргизии Аида Салянова, в свою очередь, заявила, что ее ведомство дважды получило отказ от белорусской стороны в экстрадиции Курманбека Бакиева.

Мы получили официальный отказ со ссылкой на то, что он преследуется по политическим убеждениям и не может быть выдан Кыргызстану. То же самое с братом экс-президента Жанышем Бакиевым. В октябре по Марату Бакиеву получили из Беларуси такой же ответ, как и на запрос по Курманбеку Бакиеву, – отметила она.

Глава надзорного ведомства сообщила, что Генпрокуратура направила повторный запрос о выдаче младшего сына Максима Бакиева, который обвиняется в экономических и должностных преступлениях, в Министерство внутренних дел Великобритании.

Мы ждем сейчас ответа оттуда, – сказала она.



Поделиться ссылкой: