“Уважаемый господин Президент, 

Как друзья Беларуси, мы выражаем глубокую обеспокоенность проблемой содержания под стражей белорусских граждан. В частности, мы получили много обращений по поводу следующих демократических активистов: Николай Статкевич, Андрей Санников, Дмитрий Бондаренко, Игорь Оленевич, Николай Дедок, Александр Францкевич, Дмитрий Дашкевич, Эдуард Лобов, Павел Северинец, Николай Автухович, Алесь Беляцкий.

Как вы знаете, Государственный департамент США, Европейский Союз, а также многочисленные международные и неправительственные организации неоднократно выражали обеспокоенность состоянием гражданских и политических прав в Беларуси. Так как данная обеспокоенность сохраняется до сих пор, мы боимся, что Беларусь останется изгоем на международной арене, в ущерб экономике и населению Беларуси.

Как друзья Беларуси, мы знаем, что белорусское население дорожит неотъемлемым и неприкосновенным чувством собственного достоинства, а это означает свободу от незаконного ареста или задержания. Мы также знаем, что белорусы привержены принципам и идеям демократии, включая право на свободу слова и плюрализм. По этой причине мы просим вас обратить внимание на наше беспокойство,  в особенности на дела, которые перечислены выше. Если данные злоупотребления подтвердятся, со всем уважением просим вас освободить данных людей как можно быстрее и привлечь к ответственности виновных в этих прискорбных действиях.

Господин президент, мы хотим подчеркнуть, что если факты незаконного содержания людей под стражей подтвердятся, это будет свидетельствовать о существовании в Беларуси существенной проблемы, решение которой потребует решительных действий со стороны вашего правительства.

Освобождение незаконно осужденных людей и наказание тех, кто ответственен за это, пошлет ясный сигнал белорусскому народу и международному сообществу, что ваше правительство не будет мириться с нарушением прав человека и пренебрежением к демократии”.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, по инициативе которого появилось данное обращение, так прокомментировал партийному сайту документ: “Обращение, насколько я знаю, уже передано через посольство Беларуси в США. Надеюсь, белорусские власти адекватно отреагируют на это выдержанное, корректное и, вместе с тем, очень ясное послание влиятельных американских политиков. Надо развязывать  узел петли, а не затягивать дальше”.

Обращение подписали конгрессмены: Дэн Бартон, Грегори Микс, Тим Гриффин, Элтон Гэллагли, Элтон Энгел,Тед По, Том Марино, Теодор Дейч, Гус Билиракис, Албио Сайрес, Жан Шмидт.

Поделиться: