Такое мнение в интервью “Новой газете” высказал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков.

“Потому что прямое подчинение президенту спецслужб с функциями политической полиции говорит о том, что КГБ Беларуси превращается в инструмент политических репрессий”, — считает он.

По словам парламентария, назвать нормы нового закона о деятельности белорусских органов госбезопасности “правовыми невозможно”.

“Действия сотрудников спецслужб, которые будут направляться лично президентом, — это нечто вроде “политической целесообразности” Вышинского, реанимации сталинского режима 30-х годов”, — сказал Гудков.

Он считает, что российское политическое руководство не может не реагировать на создавшуюся ситуацию. “Беларусь — союзное государство, значит, законодательная инициатива белорусского Совмина компрометирует и Россию, а возможное установление диктатуры в Беларуси наносит удар по перспективам Союзного государства. Тем более необходимы как минимум политические консультации на этот счет с последующим четким обозначением позиции России. Отмалчиваться нельзя”, — сказал он.

Геннадий Гудков также прокомментировал норму законопроекта, разрешающую сотрудникам органов государственной безопасности применять оружие, в том числе огнестрельное, не только в соответствии с перечнем, установленным законодательно, но и “в иных случаях, определяемых президентом Республики Беларусь”:

“Это значит, что руководитель государства становится диктатором и подменяет собой закон. Потому что применение оружия может быть регламентировано только законом. Иные указания, даже президентские, в этой сфере исключены”.

Отреагировал парламентарий и на тот факт, что законопроект был внесен в парламент тайно.

“Тайное законодательство — удел диктатур. Такое, к сожалению, было в СССР”, — заявил Гудков.

Поделиться: