Мая Качиянчич, пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, прокомментировала для «Радыё Свабода» изменения в белорусском законодательстве, связанные с иностранным финансированием партий и общественных организаций, проведением массовых мероприятий и расширением полномочий КГБ:

«Мы смотрим с большой обеспокоенность на изменения, которые белорусский «парламент» предварительно утвердил в законе об общественных организациях, и которые направлены против международной поддержки белорусского гражданского общества и политической оппозиции. Как мы понимаем, этот законопроект в дальнейшем усиливает ограничения на деятельность в стране гражданского общества и политической оппозиции, которые и так действуют в трудных условиях и должны выполнять ограничительные требования о регистрации.

Это происходит в дополнение к принятому на прошлой неделе в «парламенте» законопроекту о массовых мероприятиях, который в дальнейшем ограничивает право граждан Беларуси на свободу слова и собраний.

Нас также беспокоит рассмотрение закона об органах государственной безопасности, принятие которого расширит полномочия КГБ.

Мы призываем Беларусь не вводить в действие эти три законопроекта, так как они были бы серьезным шагом назад в сфере прав человека и верховенства закона в Беларуси. Мы будем продолжать следить за ситуацией и будем готовы к необходимым действиям в этой связи».

Поделиться: