Инициаторами переименования стали представители крайне правой партии «Свобода», которые имеют большинство в местных советах области. «К нам обратились представители правой партии («Свобода»), которая пришла к власти на Львовщине на последних выборах. Это была их инициатива. Они лично прошлись по дворам, собрали подписи на поддержку этой идеи, – сказал председатель Нежухивского сельского совета Михаил Яхван. – Хотя село не имеет никакого отношения к батальону «Нахтигаль», тем не менее центральная улица переименована в их честь», передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время администрация переделывает документы в соответствии с новым названием. Однако за таблички местные власти платить не готовы и ждут помощи спонсоров.

Губернатор Львовской области Михаил Цымбалюк, назначенный президентом Украины Виктором Януковичем, не осудил переименование улицы в честь формирования вермахта. «Если решение принято законным путем, то с моей стороны никаких возражений нет», – сказал губернатор.

Батальон «Нахтигаль» был создан в феврале 1941 года как украинский легион в немецкой армии для участия в войне с СССР. По разным данным, в него входили до 400 членов Организации украинских националистов под командованием Романа Шухевича. Летом 1941 года «Нахтигаль» участвовал в военных действиях против Красной армии на территории Украинской ССР, а в октябре 1941 года был переформирован и направлен в Белоруссию, где до своего расформирования в декабре 1942 года воевал с партизанами.

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»